央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“葱击波”如何消除――南方大葱主产地福建漳浦调查

发布时间:2012年03月26日 17:40 | 进入复兴论坛 | 来源:山西新闻网-山西日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近期,我国大葱价格忽然暴涨,“10块钱买两根大葱”的消息不胫而走。而最新消息显示,一些主产地毛葱的田头价一周内跌幅达25%。据权威部门预测,随着北方地区进入新葱育苗期,预计今年6月前后,大葱价格将逐步回落。

  时而卖难、时而买贵,我国蔬菜价格为何一再大幅波动?近日,记者赶赴南方大葱主产地福建省漳浦县,针对葱价问题进行了调查采访。

  葱价大起大落 凸显小农风险“今年的价格太离谱了,一天一个价,甚至上午下午不同价。”漳浦县赤湖镇农技员陈荣和说。福建漳浦是我国春季大葱主产区,每年1至4月份,在山东大葱下市后,福建大葱成为市场供应的重要来源。在一般年份,本县包葱地的行情是每亩三四千元,而目前包地价涨到了每亩两万元。经销商陈文贵说,一斤毛葱地头价卖到0.3元就保本,现在卖到1.6元,最高价竟卖到了两元。最新的价格又回落到1.2元,一周内下跌了25%左右。葱农郑阿华,去年6亩大葱一斤没有卖出,今年早早将葱地以每亩4000元价格包了出去,如今懊悔不已。

  化解产销矛盾 要靠现代农业厦门大学经济学院副教授丁长发说,农产品价格波动是个老大难问题,主要原因是由于种植分散、规模化程度低,以至于供求失衡。解决这一矛盾,必须提高农产品经营的组织化程度,通过农业生产合作社等形式,走现代农业的道路。郑建华表示,农户的土地要集中起来,经营大户才会去了解市场信息,而不是跟风走。经销商蔡贵平说,如果与大超市、商场建立供销关系,按订单来生产,产销失衡状况会得到缓解。

  政府有形之手 加强市场调控当前我国农产品生产分散,组织化程度低,基本上是任由市场调节,当供不应求时,价格自然暴涨。这也是一种风险补偿机制,不然就没有人去种葱、贩葱了。稳定农产品价格是一个系统工程,其中政府部门应当担负起责任,利用 “有形之手”,加强市场调控,维护市场平稳。

  专家认为,针对部分农产品价格暴涨暴跌的现象,政府“有形之手”要从生产到流通环节加强监管和调控,一方面提高农业生产经营和流通的组织化程度,把产地的优势变成市场的优势;另一方面要加强市场监管,打击囤积居奇、哄抬价格等不法行为,消除市场误解和恐慌。(本栏稿件、图片均据新华社)

热词:

  • 大葱
  • 育苗期
  • 产地
  • 毛葱
  • 组织化程度
  • 农产品价格
  • 有形之手
  • 现代农业
  • 漳浦县
  • 郑建华