央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

不再以药养医那么靠什么养医

发布时间:2012年03月26日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国务院日前印发《“十二五”期间深化医药卫生体制改革规划暨实施方案》。《规划》提出要扭转公立医院逐利行为,将公立医院补偿由服务收费、药品加成收入和财政补助三个渠道改为服务收费和财政补助两个渠道;医院的药品和医用耗材实行集中采购;重点改革县级医院。(3月23日人民日报)

  当前群众医疗负担过重,很大程度上和以药养医有很大的关系,正因为很多医院不得不靠药品来谋取利润,求得生存,所以才使一些医院开大处方,用高价药,让很多老百姓用了很多不该用的药,现在“十二五”医改提出不以药养医,很有必要。

  但是我们还有一个疑问,那就是不以药养医,那么靠什么养医呢?因为如果不解决好这样一个问题,恐怕并不能真正解决医疗费用过重的问题。“十二五”医改方案中,提出将公立医院补偿由服务收费、药品加成收入和财政补助三个渠道改为服务收费和财政补助两个渠道,那么在这里我们不得不担忧,取消了药品加成,那么会不会把这部分减少的收入都放在提高服务收费上呢?如果这样,恐怕即使不再以药养医,恐怕群众看病的负担并没有减轻。

  这样的担忧并不是多余的。如3月2日新华日报报道,苏北一患者向记者反映了她在卫生院看病时遇到的怪事,感慨道,现在药费比过去是便宜了,可检查费却升上来了,以后这样看病还是让人吃不消。这位患者这样的感慨是有自己亲身经历的,这名患者向记者提供的医药费明细显示:彩超收费75元,血常规30元,注射费20元,诊疗费5元,发票费1.5元……而医生开的20支黄体酮,费用只有4.6元。

  在取消药品加成的情况下,现在药品是不贵了,但是服务、检查费用却上涨了,为什么会出现这样的情况,一个重要的原因就是取消以药养医,但财政投入增加机制缺没有跟上,于是有医院想方设法“堤内损失堤外补”,出现“药价降下来、检查费升上去”等现象。因此,要减轻病症看病的负担,最重要的还是增加财政投入,完善医疗保障体系等。美国2007年的医疗支出占GDP总额的17%;很多发展中国家医疗支出也达到GDP总量的7%-8%,而我国仅5%-6%。

  近些年来,我国在完善医疗保障体系方面迈出了很大的步伐,目前由城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗组成的基本医疗保障制度,参保率已经达到90%以上,2012年全国两会更宣布中国已步入全民医保时代。现在最让人担忧的是增加财政在医疗的投入能否做到。

  虽然在“十二五”医改规划提出,政府卫生投入增长幅度高于经常性财政支出增长幅度,政府卫生投入占经常性财政支出的比重逐步提高,但是恐怕提高政府卫生投入还会遇到很大的阻力,一是地方政府愿意不愿意,二是政府卫生投入占经常性财政支出的比重究竟要达到多少,没有具体的指标约束,恐怕是很难让地方政府有压力的。在这方面我们不得不想到财政对教育的投入,虽然很多年前就已经提出,但是也是只到今年才有望实现。在医疗投入上会不会出现类似的问题呢?

  因此医改的重点关键还是增加对医疗投入,财政对医疗卫生投入过少,减轻群众负担恐怕就无法实现。我们希望有关部门能采取切实有效的措施,如制定时间表,到那一年达到财政对医疗投入占GDP的目标,把这样的目标纳入政绩考核,等等,惟有如此,医改的目标才能真正实现。

热词:

  • 药养
  • 医改
  • 十二五
  • 规划
  • 看病
  • 卫生投入
  • 患者
  • 公立医院
  • 服务收费
  • GDP