央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

堂吉伟德:回归公益才是医改的终极目标

发布时间:2012年03月26日 05:20 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作者:堂吉伟德

  国务院日前印发《“十二五”期间深化医药卫生体制改革规划暨实施方案》。《规划》提出要扭转公立医院逐利行为,将公立医院补偿由服务收费、药品加成收入和财政补助三个渠道改为服务收费和财政补助两个渠道;医院的药品和医用耗材实行集中采购;重点改革县级医院。(3月23日《人民日报》)

  尽管医改之路步履维艰,但终旧停停进进,开始步入“深水区”,近年来,国家在控药价方面采取了多项措施,比如发改部门实行多轮次的降价,医院实行基本药物物同城同价,如2010年,北京在同城同价和基本药物目录等政策实施下,药价应声而落,高药价现象得到了有效治理,一年可以减少药品成本支出36亿元,群众在药品方面享受到了一定的实惠。

  但医改关键不在于药而在医。从某种角度讲,于药而言,只要理顺了渠道,规范了品种,统一了价格,就可以实现成本的基本控制。现在的药品统一招标制,就有些“专营专送”的影子,技术难度不大,操作起来也不费事,短期内就可以见到效果。事实上,医改的难点和重点,恰恰在“医改”之中的“医疗”部分,如果不能触及“医疗体制”,那么药品改革带来的效益,很可能由“医疗费”的增加而抵消,最终使医改陷入左手出右手入的尴尬。

  正如北京某三甲医院院长认为,医改的根本应该是改制度,而不是降药价,这是治标不治本的做法。正如他所讲,患者吃什么药,吃多少药,还是由医生来决定的,开贵一些的药,多开些药,患者一样负担不起。比如,以前患者看感冒,医生可以开“一毛钱的处方”,但其为了创收赢利,也可以让你去查血拍片做检查,然后开一大堆药,花上数百上千都可以。即便患者因为有了医保,可以报销很大一部分,但自付部分也为数不少。而对于国家而言,有限的医疗补助,就被如此轻易套出。

  以药养医的本质,还是医院公益性缺失的使然。虽然通过一系列的措施,比如通过国家投入的增加,以及增加医疗费等方式,可以保证“以药养医”的部分能够替代,但一个问题在于,如果医院的逐利性质没有得到改变,那么有了国家层面的保底,也保不准其会采取各种方式继续牟利。从而既吃了国家,又吃了患者。正是因为如此,才有很多人担忧,药价低了,但医疗和检查费高了,最后的处方落个“换汤不换药”。

  武汉市商业职工医院是一家国有企业,28年没要国家一分钱,却让普通老百姓看得起病,看得好病。商职医院成功给现行的“医改”之路,提供了很好的思路和样本。其充分说明,只要进行体制机制性的改变,现行存在的“看病贵难”问题是能得到根本性解决的。如果不从体制上进行根本性的变革,实现医疗机构实质性的嬗变,国家投入再多的医疗费用,也可能使医改陷入“死胡同”。现行医改的问题,不在于国家投入的多少,根本在于体制性的约束,使得医院只知“赚钱”而无“服务”。而要实现医院回归公益,除了加大投入之外,从预算、内控到监管等各个方面,无疑是一项无比繁杂的系统工程,这甚至关系到改革的成败。

  (来源:齐鲁网)

热词:

  • 医改
  • 伟德
  • 患者
  • 医疗
  • 药价
  • 药品
  • 规划
  • 医疗费
  • 服务
  • 死胡同