央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

首部京津冀蓝皮书发布 蓝皮书系列又增新成员

发布时间:2012年03月25日 23:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月15日,由首都经济贸易大学、社会科学文献出版社联合主办的“首部京津冀蓝皮书《京津冀区域一体化发展报告(2012)》发布会”在北京举行。会议探讨了京津冀三地区域一体化发展的热点事件,展望了2012年京津冀三地空间结构、人口、资源等发展趋势,并正式发布了由社会科学文献出版社3月份出版的京津冀蓝皮书。

  据悉,“京津冀蓝皮书”是对京津冀每年的发展状况和发展态势进行综合分析和前瞻性预测的社科咨询类出版物,既有前沿的理论研究,又有现实发展的实证分析、空间分析以及政策分析,对长期关注和研究京津冀的理论工作者和地方政府决策部门,具有重要的参考价值。

  《京津冀区域一体化发展报告(2012)》以京津冀区域经济一体化进程和发展趋势为主线,由总报告、分报告、专题报告三部分共23篇研究报告组成。总报告重点围绕京津冀区域发展中的重大理论问题和现实问题进行综合性分析,包括理论前沿、一体化进程、“十二五”发展趋势等;分报告重点围绕京津冀的人口与就业、产业发展、空间演化、城镇体系、差距问题、区域治理等方面进行实证分析和前瞻性预测;专题报告重点围绕“十二五”时期京津冀将要实施的一系列重大战略进行专题研究,包括打造首都经济圈、北京构建现代产业体系、环首都绿色经济圈、河北沿海经济带、天津滨海新区、生态城市发展模式以及国外首都圈的经验启示等。

  本蓝皮书是京津冀三地作者通力合作的研究成果,作者既有来自北京大学、中国人民大学、首都经济贸易大学、河北工业大学、河北经贸大学、石家庄经济学院、天津行政学院的专家教授,又有来自北京市政府研究室、北京市社会科学院、天津滨海新区发改委、滨海综合发展研究院、天津市发改委经济研究所以及河北省政府研究室、河北省发改委研究机构的专家,可以说是高校和政府研究机构有机结合、共同奉献的智慧结晶。

热词:

  • 京津冀区域
  • 十二五
  • 发改委
  • 实证分析
  • 首都经济贸易大学
  • 社会科学文献出版社
  • 城镇体系
  • 综合性分析
  • 沿海经济带
  • 生态城市