央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

万科精装修再闯关

发布时间:2012年03月25日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国建设报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月13日下午,刚刚公布年报的万科在位于深圳大梅沙的万科总部召开新闻发布会。万科总裁郁亮表示,万科坚持装修房的战略不会发生改变,对过去一段时间里出现的地板质量问题,万科会负责到底。引人注目的是,郁亮还表示,今年万科有可能会公布自己的“装修房标准”。

  “装修房对于万科来说是很大一道坎,万科必须闯过装修房这一关”,郁亮表示。至于为什么部分产品出现了一些问题,他认为,“这与万科装修房产品竣工数量增多有关,去年万科交了4.4万多套装修房,这是很大的体量”。

  在随后与记者的沟通中,万科董事会秘书谭华杰也介绍了万科2012年的主要策略:继续坚持质量第一,做好装修房交付,同时,工业化、绿色三星项目各开工300万平方米。

  3年前,万科的精神领袖王石宣布万科告别毛坯房进入精装房,并分“住宅精装修、住宅产业化、绿色住宅”三步走。当时这一阐述也被认为是万科绿色建筑产业化的起点。显然,安信地板风波不仅不会让万科止步于精装修,而且有可能加速万科精装修的“闯关”。

  一组数据显示:2007年,万科在全部的新开工项目里,所提供装修房的比例还没有超过50%,而到2011年,这个比例就已经提高到80%左右”。

  难怪郁亮表示,虽然在万科内部也有一些呼声,要不就不做装修房了,改回毛坯时代。但万科经过考虑,仍将坚持装修房。原因是,如果我们过不了精装修这道“坎”,我们就只是一个初级加工产业者,只有做了装修房,我们才是一个比较完整的产业。他表示,关于装修房的标准,万科当然希望政府能够率先出台更加明确的标准,便于房地产开发企业共同遵守,也方便社会大众对照监督。

  在经历了“安信地板风波”后,万科显然在今年的装修房方面有了更多安排和考量。因此,郁亮表态要出台自己的标准也显得情有可原。如果没有清晰的标准,将会引发很多纠纷和矛盾,但目前牵涉装修的部门很多,比如消防、建设、卫生等,不知道听谁的。

  不过业内人士介绍,从部委到地方,早先是有一些精装标准的,如北京2003年曾出台《家庭居室装饰工程质量验收标准》,包括对吊顶、门窗、墙面、地板甚至地毯等都有一些基本规定。但该标准只是推荐性标准,并非强制性标准。而开发商的验收环节实际又是在自己验收自己。

  中装协室内装饰装修委员会有关人士近日透露,住房和城乡建设部已会同有关行业协会制订《新建住宅室内装饰装修质量验收规范》国家标准,将对精装修验收把关,同时为施工单位提供参照标准。

  另据了解,云南行业协会将利用三个月时间,对170多家云南省木地板协会成员企业进行样品抽查,质量报告将在4月份向社会公布,届时,协会还将根据专业数据和指标向社会公布质量“红黑榜”,让消费者明白消费。

  这些紧迫的时间安排表示,各地对精装房的质量问题都有所忌惮。而翻开日历,此时距万科计划完全实现住宅产业化的2014年,还剩下不到两年时间。

  陈小列/采写

热词:

  • 装修房
  • 闯关
  • 万科精
  • 精装房
  • 住宅产业化
  • 安信地板
  • 家庭居室装饰工程质量验收标准
  • 精装修
  • 室内装饰
  • 墙面