央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

想学当红女星”拔牙瘦脸“?医生说这不科学!

发布时间:2012年03月25日 17:35 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  电视剧《宫》和《美人心计》捧红了美女明星杨幂,不久,由她参演的电影《春娇与志明》也即将上映。仔细看过电视剧《粉红女郎》的朋友或许已经发现,现在的小脸美女杨幂在当年却是个不折不扣的国字脸。

  就在大家怀疑她削骨瘦脸时,杨幂回应说,她只是拔了四颗牙而已,脸形就发生变化了,她的小脸是靠拔牙打造的。拔牙真的可以瘦脸?先不管这是不是真的,反正网络上有的不明真相的女孩儿已经开始兴奋,似乎看到了摆脱大饼脸和国字脸的捷径。

  对此,记者采访了大坪医院口腔科副主任邓蔓菁,他说,拔牙瘦脸的方法并不科学。

  重庆美女不跟风

  昨日,重庆晨报记者从大坪医院口腔科了解到,为了瘦脸而来拔牙的人几乎没有。

  “我在医院工作这么久,还没有遇到过有人是为了瘦脸而拔牙的。”邓蔓菁介绍,每天到科室看牙的患者很多,大多数都是因为口腔出现了不适,或者牙痛、牙龈发炎等情况才会来看病,就算要拔牙也是在医生的诊断下进行。

  在科室门口,记者随意询问了5位前来看病的患者,对于拔牙瘦脸的说法他们都持怀疑态度。其中,刚做完牙齿清洁的周小姐说:“要是拔牙可以瘦脸,那么谁还去整容医院?”周小姐28岁,身材高挑的她从事销售行业。她说,自己确实在网上看到过拔牙瘦脸的说法,不过她和周围的朋友不会当真,更不会用自己的健康当赌注。

  拔牙并不能瘦脸

  很多人认为,长在下牙左右两边的智齿没有与其咬合的上牙,也没有帮助咀嚼的功能,拔掉它并不会对口腔的健康带来损害。并且,它生长的位置又刚好最接近脸颊,所以拔掉这个“障碍”可以使脸颊向里收缩,从而瘦脸。

  对于这种说法,邓蔓菁认为,拔掉智齿本身无害,拔掉生长不健康的智齿还可以避免牙龈发炎,防止其将旁边的牙齿挤坏。“如果有人觉得自己拔了智齿之后,脸小了一圈。那说明他们的智齿本来是长歪了的,并且顶在颊侧。”邓蔓菁解释,拔掉顶住颊侧的智齿,使其不能再支撑脸颊,让脸颊瘪进去了,或许会让脸看上去会小一些。至于拔牙后到底能不能瘦脸,邓蔓菁说,目前并没有科学文献显示拔牙可瘦脸,

  “对于国字脸或者骨架本身很突出的脸型,拔掉顶住脸颊的智齿也很难看出脸变小了”邓蔓菁说。

  胡乱拔牙影响健康

  邓蔓菁表示,正常排列的牙齿,有非常重要的功能,如咀嚼食物、说话等,如果无端被拔除,可能会造成说话漏风的感觉,还有可能影响咀嚼功能和消化功能,不利于健康。

  并且,根据每个人脸型的不同,颧骨高的人拔牙后,由于下面部内缩,颧骨会显得更高,这样会显得面容苍老;而方脸的人拔牙后下面部是窄了些,但整体骨感并没有改变,脸会产生拉长的效果,也不好看。

  如果牙齿长得本就很凌乱,还有龅牙、虫牙,为了牙齿健康和美观起见,倒是可以将生病的牙齿拔掉或者做正规的牙齿矫正。

热词:

  • 拔牙
  • 瘦脸
  • 杨幂
  • 医生
  • 女星
  • 科学文献
  • 智齿
  • 小脸美女
  • 脸颊
  • 粉红女郎