央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

4年内全国煤矿企业数量将减半

发布时间:2012年03月25日 15:05 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “十二五”期间,我国将继续推进煤矿企业兼并重组,将目前8000家以上的煤矿企业数量控制到4000家以内。这意味着四年内,我国煤矿企业数量将减少一半。昨日,国家能源局发布煤炭工业发展“十二五”规划,对企业兼并重组和生产能力等方面提出了具体目标。在生产能力方面,《规划》提出,2015年生产能力达到41亿吨。

  兼并重组规模不断提升

  实际上,作为煤炭生产大国,中国的煤矿却呈现规模小、煤矿分散,集中度低的特点。2009年中国煤炭产量28亿吨,但全国有2万个小煤矿。而同期美国生产23亿吨原煤却仅有1458座煤矿。近些年中国煤炭资源整合一直在推进,且兼并重组的规模一直在提升。

  2010年10月,国务院转发《关于加快推进煤矿企业兼并重组若干意见的通知》,通知称,通过兼并重组,全国将形成一批年产5000万吨以上的特大型煤矿企业,全国煤矿年均产能将升至80万吨以上。而“十二五”规划则明确提出,2015年将全国目前8000家以上的煤矿企业数量控制在4000家以内。

  煤炭资源专家李朝林表示,煤炭资源重组的直接效果就是让小煤矿退出,煤炭资源更为集中,其实也变相造成煤炭价格的垄断,煤价完全由几个大集团说了算。

  利好于大型煤炭集团

  值得注意的是,此前在兼并重组以及小煤矿关停中也爆发不少民营资本认为存在被“勒令”退出等不公现象。例如2009年山西省煤企兼并重组时,此前投资山西煤矿的温州商人就表示被勒令要求退出,损失严重。据山西省银监局最新公布的调查数据显示,山西省煤炭企业兼并重组中最终退出煤炭行业的民营资金预计在1400亿元左右。

  对于兼并重组,能源局副局长吴吟表示,政府将遵循市场规律,鼓励各类所有制煤矿企业以及电力、冶金、化工等行业企业,以产权为纽带、以股份制为主要形式参与。

  华泰证券煤炭行业分析师认为,从此前山西兼并重组的经验看,“十二五”期间兼并重组仍以目前各产煤大省内的大型煤炭企业集团为主体,目前从公司来看,盘江股份等省内煤炭整合主体最受益。

  ■ 相关

  能源局:不反对煤企搞发电

  实际上,近年来由于电煤价格机制没有理顺,面对煤炭价格不断上涨,国内火电发电企业亏损严重。

  近年来除了发电集团开始兼并煤炭资源外,煤炭企业也在向发电业务延伸,如去年大同煤矿入主亏损严重的漳泽电力接替央企发电巨头中电投成为实际控制人。

  能源局副局长吴吟昨日在发布会上表示,不反对煤炭企业搞发电。

  就煤电关系,他表示现在有两种思路,一是电价管制要适度放开,走向市场化,再有就是把煤炭再拉回国家控制。至于“走哪条路子,还是让市场来更有效地配置资源,让价格作为辅助工具来调节市场供需”。此外,政府要继续深入推进电力体制改革,电力体制改革的工作还没有做完。(钟晶晶)

  (来源:新华网)

热词:

  • 煤矿企业
  • 兼并重组
  • 规划
  • 煤炭资源
  • 十二五
  • 电煤价格
  • 能源局
  • 中电投
  • 电力体制改革
  • 小煤矿