央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

经济日报:重金属污染成突出环境问题 该休矣

发布时间:2012年03月25日 13:08 | 进入复兴论坛 | 来源:《经济日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近年来,我国重金属污染事件频发。重金属污染严重影响人们的生命安全和健康,已经成为当下突出的环境问题,必须优先加以解决——

  3月20日,环保部、发改委、工信部等9部门联合部署2012年环保专项行动。今年的环保专项行动将解决重金属污染问题。环境保护部部长周生贤表示,要以最严厉的措施整治重点行业重金属排放企业环境污染问题。

  去年的环保专项行动把铅蓄电池行业整治作为首要任务,剑指血铅重金属污染。今年的环保专项行动缘何再次锁定重金属污染?

  近年来,我国重金属污染事件频发。重金属污染严重影响人们的生命安全和健康,已经成为当下突出的环境问题,必须优先加以解决。我国的重金属污染与重金属产业的无序发展密切相关。广西龙江镉污染、云南南盘江铬渣污染等事件暴露出来的问题,本质上是相同的:在资源相对富集、经济又相对落后的中西部地区,矿产资源的粗放开发、重金属加工业无序发展的现象广泛存在;一些地方在“GDP至上”的政绩冲动下,环保监管严重缺位。

  当前,加强重金属污染防治,全面整治重金属矿采选、冶炼等重金属排放企业污染,坚决遏制重金属污染事件频发势头尤为必要。未来5年,中央财政将以百亿元为单位,逐步增加对重金属污染防治的投资。

  一方面,切实加强环保监管是当务之急。国务院2011年已正式批复《重金属污染综合防治“十二五”规划》,提出了控制目标,明确了重点防控地区、行业和企业,明确了“源头预防、过程阻断、清洁生产、末端治理”的全过程综合防控理念,有关部门必须按照有关要求强化落实和监管。2012年环保专项行动已经列出时间表,要求各地在2012年6月30日前,公布辖区内所有重有色金属矿采选、冶炼,以及皮革鞣制、电镀企业的名单和整治进展情况,更新铅蓄电池企业整治信息,接受社会监督。

  另一方面,加快重金属产业优化升级和布局调整,乃治本之道。从产业布局调整来看,我国区域发展不平衡,重金属产业大多依托中西部地区矿产资源沿江布局。《规划》要求,在重点区域原则上不再建立增加重金属排放的项目。2011年,26个省(区、市)环保部门上收了铅蓄电池建设项目环境影响评价审批权限,河南、贵州等省还明确要求,所有涉重金属建设项目由省级环保部门审批。这些措施,对重金属产业布局调整起到了积极引导作用。

  从产业优化升级来看,经验表明,形成环境倒逼机制,可以有效推动重金属产业转型升级。去年我国采取了最严厉的措施,共排查铅蓄电池企业1962家,按照环保专项行动“六个一律”的整治要求,全国81%的铅蓄电池企业被取缔关停。通过集中整治,一部分骨干企业加大了环保投入,提升了污染防治水平,提高了市场竞争力;目前正常生产企业数量虽然只占到原来的16%,但产能超过2010年所有企业总产量,达到1.9亿千瓦时。

  应当说,环境综合整治促进了铅蓄电池行业的技术进步,有效遏制了铅蓄电池企业引发血铅事件的高发态势,推动了行业优化升级和可持续发展,取得了突破性进展,相关经验值得重金属污染治理工作借鉴。

热词:

  • 重金属污染
  • 环境综合整治
  • 环境问题
  • 铅蓄电池
  • 规划
  • 经济日报
  • 优化升级
  • 冶炼
  • 矿产资源
  • 采选