央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

应使所有人享有基本社会保障

发布时间:2012年03月25日 12:07 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯【记者 李晓波】世界银行在与中国国务院发展研究中心联合完成的中国展望报告――《2030年的中国:建设现代、和谐、有创造力的高收入社会》中指出,中国今后的社会政策需要致力于如下目标:建立发展型福利体制,即推动人力资本发展,提供基本的社会福利。同时,社会政策应该推进教育、医疗、就业和创业等方面的机会均等,促使每个人的潜能得到充分发挥,大幅缩小收入、生活条件和财富上的差距,使人们拥有更高的生活水平,共享发展成果。

  报告指出,日趋复杂和灵活多变的经济也将给劳动者的在职和退休生活带来更大的风险,要降低风险则需要采取一些措施增强老年人口的安全保障和帮助劳动人口在更灵活的劳动市场中更好地管理风险。这就需要对养老金和失业保险制度进行结构改革,确保养老金保险覆盖面广泛,尤其是要覆盖农村人口和外出务工人员,逐步增加对老年人口和绝症患者的长期护理,以及加强劳动市场制度和争端解决机制,帮助平衡员工与雇主之间的利益。

  报告表示,中国还应该减少劳动力收入征入社保的部分。按国际标准衡量,中国隐含的劳动课税水平较高,平均相当于工资收入水平的45%,特别是对于低收入劳动力来说,隐含的税率更高,因为最低缴费标准是根据平均工资的60%来定的,企业因此就会避免雇佣正式员工。还有许多雇员和用人单位都放弃社保。2010年,城市参加医保的劳动力人数为2.37亿人、参加养老保险的为2.36亿人、参加失业保险的只有1.34亿人、参加住房公积金的则只有0.8亿人。

  此外,在医疗体系改革方面,必须改变目前让公立医院及其医生像私营服务提供者一样行事的激励机制。公立医院必须设立严格的预算约束,让医疗保险机构发挥更加积极的购买服务作用,利用信息监控服务提供者的表现并激励其提供更好的服务。同时,应当提高医疗保险的统筹层次,统一各种保险计划所提供的待遇水平,提高管理效率,加强保险计划的可携带性。

  报告表示,要实现建立稳健、可持续的社会保障体系目标,需进行如下几方面的工作:第一,继续扩大养老保险覆盖面,特别是要涵盖农村居民、农民工和城镇其他非正式部门就业人员。第二,确保现有城镇养老保险体系获得可持续的财政支持,以便对老年基本保障做出可信的承诺。第三,逐步消除养老保险体系项目间的分割。第四,从更广泛的角度来看,需要建立一个更加连贯的社保体系,各组成部分互相协调,使其整体效益最大化。

热词:

  • 社会保障体系
  • 公立医院
  • 保险计划
  • 养老保险
  • 劳动市场
  • 预算约束
  • 争端解决机制
  • 长期护理
  • 管理风险
  • 住房公积金