央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

豪车出没,躲为上计?

发布时间:2012年03月25日 02:56 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

漫画/唐春成

  □ 佘宗明

  3月20日,浙江金华市公交公司某车队办公室贴出“豪车辨识图”,让司机学习。工作人员称,目前公交车优先意识尚未普及,公交司机若撞上豪车,就须“天价赔偿”,“看到豪车撞不起,那就只有躲了”。(3月21日《今日早报》)

  豪车出没,自动回避,而今已成普通车出行的通识。撞上豪车,伴随而来的,往往是天价赔偿。在“恐豪症”下,“惹不起,躲得起”已变为普通车们的保身之术。

  公交车避豪车,也在情理之中:“大道其行,各尽本分”的理想状况,在现实中难以着地;公交车的道路优先权,在许多城市也像是画饼,缺乏保障。在路权不平衡的情境下,撞上豪车时有发生。而后果,大家懂的:除了人身安全,还有偿债难题。豪车的高昂价格,车主的显贵身份,都让豪车“伤不起”。谁若撞上了,就得承受“一撞即贫”的代价。

  今年2月,南京市一辆凌悦轿车撞上一辆价值1200万的劳斯莱斯,巨额赔偿,让凌悦车主痛哭流涕。尽管“天价一吻”风波,最终以免陪划上句号,可未竟之问让人深思:撞上豪车不用赔,终属侥幸;那些没这么侥幸的,难道就得赔上血本?

  赔不起,只好躲。普通车司机唯有睁大眼睛,或如履薄冰,或绕道而行。问题是,回避策略未必管用。目前,中国的豪车增势迅速,2011年已是劳斯莱斯在内的全球最大销售市场。谁来保证,自个就无撞上豪车之忧?

  呼吁车辆守规,落实公交的道路优先权,固然很重要。可撞车事故,就怕“万一”。限制豪车上路,终究不靠谱。一旦撞上豪车了,赔偿上的纠结就挥之不去。谁来埋单,以什么样的制度设计保障大多数人的正常行车权益,才是问题的关键。

  正如有人比喻的,开豪车上路,就好比捧着古董行走闹市虽说开豪车不是什么过错,可本身却为风险埋下伏笔。根据合理预见理论,车主应能预见可能的“被撞风险”,对责任分担有心理准备。在撞车事故发生后,风险共担是必须的。但在排除“非开豪车者”故意肇事后,如何以合理的保险制度设计,保障“非开豪车者”少赔偿很有必要。

  豪车商业险的强制化,就被认为是可行措施。让豪车车主购买特定险种,平衡保险公司与车主权益,不可或缺。在加拿大等车险机制发达的国家,豪车被撞,“无条件赔付”即为铁律,前提是豪车车主的投保费用增加。

  强化秩序意识,厘清权责,“豪车出没”才不会沦为公共风险,大多数人的“道路通行权”才能得到保障。

热词:

  • 豪车
  • 上计
  • 车主
  • 今日早报
  • 普通车
  • 合理预见
  • 道路通行
  • 一吻
  • 行车
  • 车险