央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

伤不起的“豪车识别图”

发布时间:2012年03月24日 17:08 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  豪车很凶猛,咱们撞不起,只有躲得起。3月20日,浙江金华市公交公司某车队在办公室内贴出一张“豪车标志识别图”,工作人员说,这张识别图是为了让司机们恶补“豪车车标知识”,以减少对豪车车祸天价赔偿的担忧。(3月21日新华网)

  如今几乎在所有城市,都赋予公交优先路权。在同等条件下,公交车优先通行,充分保证并体现公共交通的便捷性和公益性,方便市民出行。如今,公交车怕豪车,公交司机恶补豪车车标知识,这显然是职能错位。

  金华市并非没有赋予公交优先路权,2011年,其在市区一环线上,还专门设置了近10公里的公交专用车道。当地政府也一直在提倡公交车优先的理念。但是到了马路江湖之中,公交车的优先权却很难得到落实。公交车不优先,豪车便得寸进尺,越来越凶猛。公交车若与那些豪车撞一下,就要赔偿几十万元,比一辆高档点的公交还要贵,这个赔法公交公司吃不消。无奈之下,公交公司要求公交司机恶补豪车车标知识,提出豪车撞不起,但能躲得起。

  出现这等局面,不能不令人感慨——公交公司恶补豪车车标知识,是监管之耻。公交公司不得不以消极态度恶补豪车车标知识,暴露出了当地城市交通管理的混乱,公交优先的理念并没有普及落实,其背后折射的则是公交车路权在市区道路上的尴尬现状。如果任其下去,公交司机只会越来越谨慎,豪车只会越来越嚣张,公交的公益性不仅名不副实,而且还要蒙受豪车欺压的屈辱。

  公交车惧怕豪车,究竟如何破解?笔者以为,当地城市管理者应该旗帜鲜明,大力推行公交优先路权,并要将其落到实处。公交公司自身也要挺直腰杆,当仁不让,敢与无理的豪车争高低,有理在手,寸步不让,逼迫豪车向公交让步。同时,城市应该加强法制管理,对不守法规与公交争道抢道,甚至有意来个鱼死网破的豪车恶行,要当头给予狠狠打击。正气上升了,邪气下降了,公交优先路权才能实至名归。□张永琪/文 陶小莫/图

  (来源:西安日报)

热词:

  • 公交优先
  • 路权
  • 公交司机
  • 标志识别
  • 公交专用车道
  • 公交车
  • 优先通行
  • 环线
  • 便捷性
  • 公交公司