央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

石家庄主城区试点PM2.5监测

发布时间:2012年03月24日 15:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日石家庄市环保局印发《2012年环境保护工作要点》,提出将进一步加大颗粒物、挥发性有机物污染防治力度,在主城区开展PM2.5监测试点,研究探索区域污染防治管理新模式。

  今年(2012年),省会将以“三点一线两面”和“两库三河一渠一沟”为重点,全面推进大气、水污染防治。“三点”即热电、钢铁、水泥三大行业,“一线”即机动车,“两面”即分散燃煤锅炉和各类扬尘源;“两库”即岗南水库、黄壁庄水库,“三河”即滹沱河、洨河、磁河,“一渠一沟”即邵村排干渠和汪洋沟。

  该市明确,在污染减排方面,今年化学需氧量、氨氮排放总量分别比2011年下降1%;二氧化硫排放总量下降0.5%、氮氧化物排放总量与2011年持平。在大气环境质量方面,环境空气质量持续改善,PM10、SO2、NO2三项指标稳定达到国家二级标准。市内五区、高新区降尘量不超过19吨/平方公里·月。

  水环境质量方面,滹沱河、洨河、邵村排干渠、汪洋沟等主要河流监测断面水质达到省考核标准;磁河非主汛期确保无水。岗南水库、黄壁庄水库主要水质指标稳定保持在国家地表水Ⅱ类水质标准,集中饮用水源地水质稳定达标。石津灌渠水质达到水体环境功能要求。

  国、省控重点企业将全部完成污染源在线监控设施安装,并与环保部门联网。启动电力行业脱硫设施烟气旁路拆除工作,完成辛集市澳森钢铁有限公司192平方米烧结机等脱硫重点工程。

  按照国家有关畜禽养殖业污染防治和农业源污染减排要求,建设一批规模化畜禽养殖小区污染减排示范工程。

  严格排查重金属污染企业环境安全隐患,对重点防控的重金属污染地区、行业和企业进行集中治理,坚决禁止在重点防控区域新建增加重金属污染物排放总量的项目。

  严控噪声污染,开展宁静小区创建,巩固市区环境噪声达标区建设成果,确保全市噪声达标区覆盖率稳定在80%以上。

  在重点流域新建16个水质自动监测站,完善监控网络,替代手工监测。加强辐射监测能力建设。(实习生韩峰、杨君娜)

热词:

  • 两面
  • 两库
  • 三河
  • 监测断面
  • 减排
  • 一线
  • 主城区
  • 滹沱河
  • 岗南水库
  • 黄壁庄水库