央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

公交躲豪车不只是赔不起的问题

发布时间:2012年03月24日 14:36 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

豪车标志识别图

  豪车凶猛,咱们撞不起,只有躲了。昨天,金华市公交公司某车队在办公室内贴出了一张“豪车标志识别图”,工作人员说,这张识别图是为了让司机们恶补“豪车车标知识”,“现在公交车优先的概念并不普及,这是我们的无奈之举。”(3月21日浙江在线)

  豪车威武,连公交车也唯恐避之不及,真是一个尴尬的事实。需要反思的未必是制定这种躲避策略的公交公司,因为这并非是公交公司对豪车的卑躬屈膝,路遇豪车后“肃静、回避”,原因只是即便豪华公交车,市价也不过20万,而那些需要被公交司机熟记的豪车,最便宜的也是百万人民币,一旦二者刮擦,公交车面临的是赔不起的窘境。这样看来,公交公司出台这样的制度,实在是无奈之举——管不了别人的豪车,只能管住自己,撞不起只能躲开。

  不过,即便如此,我们有必要问一句:公交车怎么就会和豪车撞在一起?公交车有公交行道,不与豪车相遇不就可以避免了吗?本来,按照正常制度设计,公交车拥有优先特权,但遗憾的是原本有优先路权的公交车也要躲避这些豪车,这背后折射的是公交车路权在市区道路上的尴尬现状。事实上,在这个城市急剧爆炸式膨胀的时期,城市布局规划与交通道路的设计远远跟不上汽车数量的井喷式增长。在这一点上,二三线城市上下班时段也出现堵车现象是一个显著证据。在一个拥堵的城市,车与车之间的距离自然越来越紧密,刮擦碰撞的几率也就大大增加。

  表面上,公交避让豪车是公交公司为了避免一些赔偿责任而不得已的举措;更深层次上,这是公共利益与个人利益相冲突的问题。豪华车与公交车都有上路的权力,但从公共利益的角度考虑,如果公交车是正常行驶,而豪华私车挤占公交路线从而造成的刮擦受损,豪车应该负全责。但由于城市规划与道路设计的问题,豪车避让公交车似乎并不为大量车主所接受,导致目前公交车做出不得不避让豪车的怪状。

  很明显,如果一座城市能够在规划之处就照顾到公共利益与个人利益,尽可能避免二者之间的冲突,极大地做到社会公平的话,豪车与公交车之间不会面临目前的尴尬境遇。但事实上,私家车占据公交专线的事在城市中已不足为奇,甚至于这种事发生过多,而又没有相关的策略进入其中,对占道者没有进行任何实际意义上的处罚,结果是几乎没有任何私家车主认为“见缝插针”地开车有何不对,对公共利益又何损害。直到前段时间,北京市东直门簋街的一家米线店起火,消防车在赶赴救火现场途中,不仅未获社会车辆让行,反遭并线超车,有人将之拍成视频放到网上才引发国人对于“车德”的声讨。

  但遗憾的是,这种声讨也只是集中在私家车对特殊车辆的躲避,并且这种讨论也很快淹没在铺天盖地的新闻信息中,如昙花一现不再成为热点。应该承认,公交车涉及大多数人的出行利益,属于公共利益的范畴。既如此,城市有必要为公交车出行提供便利。公交车如果是公交专线内行驶,就不必专门躲避豪车。因此,在制度设计上,有必要强调公交车的“特权”,而最根本的则是在城市规划上做好文章。(戈海)

热词:

  • 豪车
  • 公交司机
  • 公交车
  • 公交路线
  • 公交公司
  • 特权
  • 标志识别
  • 车主
  • 躲避策略
  • 行驶