央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

甘肃甘南新增3000个报警定位标识

发布时间:2012年03月23日 18:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网甘南3月21日电 外省市和外国籍游客遇到火灾拨打119报警,却不知自己身在何处怎么办?知道在哪里,又说不清准确方位怎么办?这些棘手问题现已得到有效解决。3月20日,甘肃省甘南州七县一市城区和交通要道安装完成了3000个火警定位标识,遇到火灾或报警求助时说清标识牌编号即可。这是笔者从当日召开的甘南州政法工作会议上了解到的。

  为方便群众在说不清方位的地段的报警求助和对消防服务的需求,定位标识主要将城区街道、路灯线杆、高速公路路向指示牌、道路里程桩号等公共资源按规则编排,采取6位编码方式,编码数据包含有地理信息、消防部门管辖信息等。119接线员接到报警后,主动提示报警人寻找报警定位标识,报警群众只需讲明标识牌上印有的6位阿拉伯数字,消防部门即可通过这6位数字所涵盖的意义,迅速找到报警人(或发生火情)所在的位置,在第一时间处置火灾或为报警人提供救助和消防服务。

  据悉,甘南州目前有119报警定位标识3700个,基本覆盖了全州城区街道、旅游景点、高速道路及部分公园、交通站点等公共区域。“总而言之,人多的地方就有定位报警牌,并安装在光照明显的地方,以方便群众在夜间报警时准确定位,有效提高消防官兵处警的及时性、准确性。”该州消防支队长翟卫军介绍说。

  翟卫军说,近年来,甘南各县市城市规模扩大、街路建设提速、人口数量增多,仅依靠街路名称、门牌号码等传统位置信息,已经不能满足市民,特别是外来人口应急求助的需要。建立报警编码定位系统,不仅能有效解决报警人说不清位置而延误接处警的难题,还能在保护群众、提高处警效率、增强群众报警意识等方面起到重要的积极作用。

  报警定位标识的设置工作得到了市民群众的普遍认可。据统计,报警人在该州各地高速道路、旅游景点等陌生地域报警时,能够利用119报警定位标识的已达到80%以上。据估算,在已设置119报警定位标识的区域,接警员接警时间由3分钟缩短为1分钟。

热词:

  • 报警意识
  • 定位报警
  • 报警人
  • 甘南州
  • 旅游景点
  • 高速道路
  • 位置信息
  • 接处警
  • 政法工作
  • 游客