央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

井冈山等红色旅游景 让"红色"与"旅游"有机融合

发布时间:2012年03月23日 17:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网—《经济日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近年来,井冈山等红色旅游景点充分发挥红色资源作用,积极开展革命传统教育,实现了社会效益和经济效益双丰收,红色旅游格外红。2011年,井冈山市接待游客670多万人次,实现旅游收入近50亿元,同比分别增长47.94%和48.52%,红色旅游成为爱国主义和革命传统教育的重要载体、当地经济发展的重要引擎。

  红色旅游“红色”是内涵,“旅游”是形式。实现旅游与红色文化的有机融合,用党的光辉历程和宝贵经验启示人,用党的辉煌成就和奋斗精神鼓舞人,充分依托“红色吸引人,绿色留住人,情景感染人”旅游资源优势,打造“红色摇篮、生态井冈、精神家园”旅游品牌,是井冈山等地红色旅游实现蓬勃发展的一条重要经验,为我们进一步发展红色旅游拓宽了工作思路,提供了有益启示。

  眼下,全国红色旅游强劲发展,社会教育功能充分发挥,助推经济增长的作用日益凸显,但薄弱环节和问题也比较明显。比如,部分地区红色文化内涵挖掘不够,特色不够鲜明,景区建设内容单调、形式雷同,且存在过分追求大规模、高标准的倾向;又如,一些地区和部门推动红色旅游发展的工作力度有待进一步加大,社会效益与经济效益相结合的水平有待进一步提升,红色旅游作为政治工程、文化工程、富民工程、民心工程的积极作用尚未得到充分发挥,等等。因此,有关部门应加强组织领导、注重统筹规划,充分利用革命历史文化资源,大力推动红色旅游发展,让“红色”与“旅游”有机融合,更好地发挥红色旅游教育人民、引导社会的重要功能。要把突出思想内涵作为基本要求,牢牢把握爱国主义和革命传统教育的主题,充分展示浴血奋斗的中国革命史、艰苦卓绝的社会主义创业史、波澜壮阔的改革开放史,使红色旅游景区景点成为党员干部了解党的历史、加强党性锻炼的重要场所,成为广大群众培养爱国情感、培育民族精神的重要阵地,成为青少年学习革命传统、陶冶道德情操的重要课堂。要以深入开展创先争优活动、集中开展学雷锋实践活动等为契机,通过重访革命圣地、重温革命传统等教育活动,精心安排群众喜闻乐见的实践体验项目,让人们更加深刻地认识到历史和人民是怎样选择了马克思主义、选择了中国共产党、选择了社会主义道路、选择了改革开放。要树立“红色经典、现代表述”的理念,积极推进红色旅游内容、形式、方法、手段的创新,努力增强红色旅游的吸引力、感染力和影响力。与此同时,还要以各具特色的爱国主义教育基地为依托,充分运用革命历史文化遗产和人文自然景观,促进红色旅游与民俗游、生态游、乡村游融合发展,打造一批知名红色旅游品牌,不断拓展红色旅游新的发展空间。

热词:

  • 红色旅游景区
  • 红色
  • 旅游
  • 红色文化
  • 旅游品牌
  • 旅游收入
  • 红色经典
  • 融合发展
  • 加强党性锻炼
  • 有机融合