央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

且不忙为公务行为“终身负责制”叫好

发布时间:2012年03月23日 12:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,深圳市发布《关于廉洁城市创建中诚信建设若干问题的决定》(征求意见稿),规定公务行为将实行终身负责制,公务行为出现过错的,责任的追究不因行为主体的职务变动、岗位调整而分离。(3月18日《人民日报》)

  我国的现行体制确实存在着这样一个漏洞,就是对于因个人的公务行为造成的过错或影响起严重影响的,由于行为主体的职务变动、岗位调整而无法追究、也不去追究。以至于有些领导干部在任期内为了早提快升片面地追求政绩,而大搞“形象工程”、“面子工程”,最终给当地造成不少的损失或不好的影响。然而一旦其调离或升迁,他的行为过错也就没有人去追究了,事件也就不了了之,只得留给下任去为其“擦屁股”了。而对于一些普通干部所犯的小小的过错则更是睁只眼闭只眼了,权当没有发生。鉴于此,深圳市的这项举措无疑是命中脉门。

  然而,我们且不忙为其叫好。因为立意虽好,设想虽妙,还要仔细地研究其可行性。打个比方,如果某个干部调到了外市,谁去追究其责任,哪地纪检监察部门给其处分?如果某位领导有了升迁,且不说更高层次,单说其升任本市市级领导,有谁会为纪检监察部门撑腰,又有哪个人敢去上门问责?退一步讲,即使其仍在本市,仅仅是工作的调整而没有职务的升迁,会不会是“板子高高举起,又轻轻地放下”,大事化小、小事化了,给个不痛不痒、无关紧要的处分就算追究责任了呢?再则说,即使给了其应有的处分,造成的过错或损失又有谁、如何去纠正、弥补呢?

  其实,我们并不是对一切新生事物都持怀疑态度,只是我们见多了“纸上谈兵”。不是有些单位被追究的急了,经常拿“临时工”出来“顶缸”吗?如何让制度落到实处,真正起到设计的作用,还需要“严格”二字,组织纪律要严格,问责程序要严格,责任追究要严格,还要不断的探索研究和完善。否则,一切都是“纸老虎”,最终成为糊弄人民的工具。结果会如何、效果会怎样,我们还得拭目以待。

  最后,我想说的是,一千条措施、一万个制度,不如毛主席他老人家五个字,那就是“为人民服务”;不如我们承诺的一句话,“一切为了人民,为了人民的一切”。如果真正能做到此,我们何需这样的制度、那样的规定?

热词:

  • 终身负责制
  • 为人民服务
  • 过错
  • 行为
  • 人民日报
  • 面子工程
  • 形象工程
  • 临时工
  • 问责程序
  • 设计的作用