央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国博中心人工湖 湖水天上来(图)

发布时间:2012年03月23日 00:49 | 进入复兴论坛 | 来源:汉网-长江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者金涛 通讯员张军)昨天上午,烟雨蒙胧之间,一条“玉带”环绕国际博览中心,犹如一幅山水画。不过,许多人还不知道,这条“玉带”人工湖的湖水全部来自降雨,经过净化,循环使用。据透露,近2年来,我市六成新建公共建筑修建了雨水或中水回用设施。

  国博中心的环状湖系人工挖掘而成,通过收集系统将园区内的雨水收集起来,经过滤后注入湖内。近段时间,我市持续多雨,湖水充足、干净。据介绍,湖水还与消防水池连通,遇有紧急情况可充当消防水。

  雨水人工湖由武汉建筑设计院设计,灵感来自院内的雨水回收系统。

  武汉建筑设计院李传志副总工程师介绍,设计院内有一个雨水回收系统,可将屋顶上的雨水全部收集起来,经过简单的沉淀、过滤,就可以直接浇花或作景观水池。

  据市节水办负责人介绍,近年来,我市采取以奖代补、技术服务等形式鼓励企事业单位采用雨水和中水利用技术,建成一批节水示范项目。据设计院统计,2010年以来,我市有约六成的大中型新建公共建筑安装了雨水利用或中水回用系统。

  正在兴建的“市民中心”大楼是一个水资源再生利用的综合体,堪称我市节水建筑的典范。大楼内全部采用节水型用水器具,收集系统可以将屋面和路面的雨水回收、处理,用于冲洗道路、绿化和景观。大楼内的各种生活废水包括沐浴、盥洗、洗衣、厨房水等也回收处理,达到一定标准后,用于厕所冲洗。

  另外,湖北省图书馆、武昌首义广场等大型公共场所,也都修建雨水或中水回用设施。

  经济效益是拉动建设增长的一个内因。雨水利用的处理成本仅0.2元/立方米,中水回用的处理成本0.5~0.8元/立方米,而居民生活水价为1.90元,经营性用水水价更高。据测算,雨水和中水回用可降低公共建筑用水量10%以上,节省绿化用水费90%。

  据透露,我市有望于5月份出台《武汉市民用建筑节水技术导则》,进一步推动雨水和中水回用技术的应用。

  下图:国博中心人工湖。

热词:

  • 湖水
  • 人工湖
  • 我市
  • 玉带
  • 公共建筑
  • 回收系统
  • 收集系统
  • 武汉市民用建筑节水技术导则
  • 水价
  • 雨水利用