央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

旅游板块迎“旺季” 多券商认为后续政策仍不会少

发布时间:2012年03月21日 23:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家旅游局局长邵琪伟上周六在接受新华社记者专访时表示,目前旅游已融入全球产业结构、生产方式和消费模式之中,融入人们工作生活之中,世界已进入“旅游时代”。而13亿中国人加入这个行列,是世界旅游发展史上最重要的事件,目前已有28个省份将旅游定为支柱产业。券商分析人士纷纷表示,借助旅游行业相关扶持政策催化剂,加之二季度之后开始进入旅游旺季,旅游板块有望迎来表现。

  28省区定位支柱产业

  截至目前,我国已有28个省区市将旅游业定位为战略性支柱产业或支柱产业,28个省区市成立了党委或政府领导牵头的旅游产业发展领导机构。国家旅游局局长邵琪伟表示,从国内看,旅游业已成为国民经济重要产业。主要表现在旅游业的经济拉动作用更加突出:一是拉动了经济增长,据测算,我国旅游业增加值已占到GDP的4%以上,与旅游相关的行业超过110个,旅游业发展带动了社会投资,促进了相关产业发展。其中,旅游业对住宿业的贡献率超过90%,对民航和铁路客运业的贡献率超过80%。二是促进了社会消费。2010年,我国居民国内旅游消费达到12580亿元,占居民消费总支出的9.40%。三是促进了社会就业。目前全国旅游直接从业人员超过1350万人,与旅游相关的就业人数约8000万人。

  而同时,国务院也把旅游业列入战略性支柱产业,邵琪伟表示,国际上一般认为一个产业的增加值占到GDP的5%以上,就是支柱产业,占到8%以上就是战略性支柱产业。把旅游业培育成为战略性支柱产业,我国的主要思路是,推动旅游业与第一产业融合发展,重点发展乡村旅游;推动旅游业与第二产业融合发展,大力发展旅游装备制造业;推动旅游业与第三产业主要与文化、金融、交通、商务、医疗、体育等产业融合发展。

  进入季节性上升期

  多数券商分析认为,去年以来国家和地方层面关于旅游的讨论和政策措施不断,后续政策方面的动作仍不会少,而随着旅游业进入春季小旺季,旅游板块有望迎来机会。

  国金证券分析师毛峥嵘就表示,当前市场对于2012年旅游行业的盈利增速预期较为合理,随着板块估值逐步进入季节性上升期,借助旅游行业相关扶持政策催化,板块有望迎来年内的上升周期。随着行业景气度进入上升周期,政策支持力度增强,上市公司的经营扩张、资本运作也将进入活跃期。毛峥嵘称,基于对旅游行业盈利持续增长的坚定信心、消费升级阶段旅游更具前景的巨大成长空间,以及政策对于行业更为有力的扶植,继续维持对行业“增持”的投资评级。

  宏源证券分析师陈旭也认为,旺季即将到来,看好景区子行业及一季报业绩较好的企业,本周投资组合新增大索道提价有望年内实现的丽江旅游,继续推荐即将有可复制性资产落地的中青旅,通胀下行通道中、门票提价有望实现的峨眉山,有望扩充经营规模的中国国旅以及业绩进入释放空间的湘鄂情。

  旅游股今年涨幅前十名

  股票简称 上周五收盘价 涨幅

  西藏旅游 12.94元 25.39%

  国旅联合 12.94元 23.96%

  世纪游轮 27.99元 20.96%

  中 青 旅 18.17元 20.65%  

  西安旅游 7.67元 19.47% 

  云南旅游 11.50元 17.95%

  丽江旅游 22.34元 15.15%

  首旅股份 14.18元 12.90%

  黄山旅游 16.76元 12.86%

  桂林旅游 8.83元 11.91%

  (制表:吴海飞) 记者吴海飞

热词:

  • 旺季
  • 旅游行业
  • 旅游板块
  • 券商
  • 后续政策
  • 旅游旺季
  • 旅游产业
  • 支柱产业
  • 政策措施
  • 国家旅游局