央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小提琴手陈佳峰沪上崭露头角

发布时间:2012年03月21日 18:52 | 进入复兴论坛 | 来源:晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

陈佳峰

  记者 李佳杰

  晚报讯 4月3日,24岁的青年小提琴家陈佳峰将在指挥大师洛林 马泽尔的挥棒下,与英国爱乐乐团在东方艺术中心演出柴可夫斯基的《D大调小提琴协奏曲》。陈佳峰是上海培养的又一位极具潜力的乐坛新秀,即将来沪的英国爱乐乐团是在东艺的力荐下,由马泽尔认真观看演奏视频后,选定与他同台演出的。

  近日,这位正在美国茱莉亚音乐学院攻读硕士学位的小提琴家在接受采访时表示,“能与马泽尔大师和英国爱乐乐团合作演出,对于我来说是顶级的机遇。 ”毕业于上海音乐学院附中的陈佳峰在16岁时就获得全额奖学金赴英国学习,两年后考入了英国皇家音乐学院,去年他进入美国茱莉亚音乐学院攻读研究生,音乐之路一帆风顺。

  据介绍,由于是和英国爱乐乐团这样的顶级乐团合作,这位小提琴手首先必须年轻而又琴技过硬,其次要有演奏柴可夫斯基《D大调小提琴协奏曲》的经历并对曲目有深入的认识,第三是综合素养好、外语也好,能与指挥和乐团进行良好的沟通。在“上海文化新人榜”的推荐下,最终促成了这次本土小提琴家和国际名家名团的合作,而柴可夫斯基的《D大调小提琴协奏曲》,也正是陈佳峰在2009年伊丽莎白皇后小提琴比赛决赛中演奏的曲目。

  陈佳峰的父母都是工薪族,负担不起他在国外的深造费用。 “各类赛事所得的奖金支撑了我从大一以来的全部开支。如今在茱莉亚音乐学院的花销,也是我本科毕业后一年在英国教书中积攒的。音乐在我身上不是‘贵族’的爱好,我要靠自己的拼搏来实现梦想。 ”陈佳峰随身总是带着他那把1751年制造的小提琴,这次他也将在音乐会上用这把琴演奏老柴的协奏曲:“这把琴是一家英国的小提琴财团协会赞助给我使用的,我天天都带着它。几年前这把琴拍卖的时候是13万英镑,现在可能已经涨到30万镑了,我每天都像带着一套房子在走似的。 ”

热词:

  • d大调小提琴协奏曲
  • 小提琴手
  • 音乐学院
  • 演奏
  • 爱乐乐团
  • 柴可夫斯基
  • 茱莉亚
  • 演出
  • 小提琴家
  • 曲目