央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乌鲁木齐“盗牌老手”瞄着外地车牌下手

发布时间:2012年03月21日 16:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新疆都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天山网讯(新疆都市报记者姜岚报道)外出办事,发现前车牌丢失,当地又办理不了,盗窃者留下了电话号码,让打钱拿车牌,这样的情况外地车主遇到了,大多选择给钱息事宁人,无形中纵容了盗窃者。

  3月16日,新疆都市报记者从乌鲁木齐市公安局沙区分局长江路派出所责任区刑警队获悉,该队近日抓获一名专门盗窃外地牌照的嫌犯,通过侦查发现在5个月的时间内共有七八十位车主给嫌犯打过钱。

  侦办此案的民警杜满介绍说,3月11日凌晨3时许,他们在金粮源市场门口巡逻时发现,一男子蹲在一辆车车头处,不知道在忙碌什么,看见有人来了,赶紧慌乱地站了起来,行迹非常可疑。

  想到此人可能是在盗窃车牌,民警随即上前盘查,从其身上搜出了起子、钳子等工具。

  经审讯,嫌犯黄某刚开始什么也不愿意交代,电话上通讯记录也全删除。

  民警经过深入调查了解,黄某才对当天正在实施盗撬车牌,被民警发现后未遂的事实供认不讳。

  据了解,黄某今年40岁,博乐市人。2007年,因为盗窃车牌曾被上海公安机关打击处理过。

  办案民警说,他们通过侦查掌握大量的证据,得知从2011年10月25日起至今,共有七八十位司机往黄某卡上打过钱,数额从100至300元不等,警方现已核实案件16起。

  黄某交代称,他从上海返回新疆后,由于没钱,为解决日常开销的问题,便又干起了老本行。

  在街上行走时,黄某只要看到外地牌照的车辆便会行窃,盗走车的前侧牌照。随后,他会在被盗车牌处用硬纸写下自己的电话。盗走的车牌则用纸或板子盖住,放在距离被盗车辆几十米到500米的范围内、不起眼的角落里。

  由于外地车辆的牌照在新疆不易补办,部分车主会主动打电话给黄某向他讨要车牌,双方商谈好价格。黄某一般开口要300元,一些车主还价100至200元不等,等车主把款打进账号后,黄某便会告诉车主车牌藏在何处。

  民警说,尽管如此,但不是所有的车主都会给黄某打钱。每隔2至3天,黄某把前面拿到的钱花完了,就会到街上晃一圈,走到哪偷到哪,他每次一般会盗窃2至3个车牌,确保其中至少会有一位车主给他打钱。

  “我们在核实案件时发现,车牌被盗后很少有人报警,即使我们联系到车主,他们也可能因车牌拿回来了,多一事不如少一事,不愿意配合警方工作。”民警杜满说,受害人这种消极态度很容易让嫌犯逍遥法外,得不到应有的惩罚。

  警方希望,上述时间段内,在天山区、水区、沙区、高新区(新市区)等地丢失外地车辆牌照的受害人,及时与长江路派出所联系,电话0991-5853339。

  目前,黄某因涉嫌盗窃国家机关证件印章罪已被刑事拘留,案件正在进一步调查中。

热词:

  • 黄某
  • 车主
  • 车牌被盗
  • 盗窃
  • 打钱
  • 派出所
  • 受害人
  • 外地
  • 博乐市
  • 被盗车辆