央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

金价上周下跌3.3%

发布时间:2012年03月21日 10:13 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  由于全球最大黄金消费国印度宣布将提高黄金进口关税,再加上美国近期经济数据向好,16日纽约黄金期价小幅下跌。上周金价共下跌了3.3%,为近3个月以来的最大单周跌幅。

  再次走到十字路口的黄金如何寻求方向?基本面是否支撑金价再走高?“炒金”族面对的是机会还是风险?

  金价“蹦极”再现

  今年前两个月,黄金、白银暂时告别了去年9月以来的震荡,出现了稳定上升走势,在最高点时现货黄金涨幅超12%、现货铂金涨幅超22%、现货白银涨幅超26%,均远超同期其他大宗商品及全球主要股票市场指数涨幅。

  正当盘整许久的金价再次走到每盎司1800美元大关边缘的时候,黄金市场出现了今年最大跌幅,单日下挫超过100美元,进入3月以来,以黄金为代表的贵金属市场延续波动,在最近一周里,金价不仅难以收复“千七”大关,而且在周三再次大跌50多美元,让市场担心“千六”告急;但波动不定的金价,在周五又出现一轮1%的反弹,艰难回到每盎司1650美元关口以上。

  “本轮黄金等贵金属暴跌,可以说出人意料,非常突然。”兴业银行分析师蒋舒分析,触发下跌的原因并不明显,中东局势依然紧张,欧美对伊朗的经济制裁不断深入,而欧元区的债务危机实际上也没有大的进展,黄金市场在没有突发事件的情况下出现暴跌,比较罕见。

  三大因素撑金价

  忽而涨幅惊人,忽而跌跌不休,黄金市场的大幅波动,究竟是为继续冲高蓄力,还是走向“拐点”的征兆?记者采访的多位业内人士均认为,目前全球经济危机阴霾未消,支撑高金价的基本面没有改变,黄金市场就此出现“拐点”的条件并不具备。

  上海金业分析师金多利指出,从当前影响贵金属价格的关键因素来看,宽松仍是欧美发达经济体货币政策的基调,在悲观预期中艰难增长仍是全球经济发展趋势,持续动荡仍是中东地缘政治的现状,黄金等贵金属宏观牛市的基础并没有发生根本变化,因此黄金后市走势仍值得期待。

  首先,今年乃至明年,欧盟和美国的货币政策将会保持宽松。宽松的货币政策可能导致信用货币贬值,进而推高兼有货币属性和商品属性的黄金、以商品属性为主的白银和铂金的价格。

  其次,全球经济前景不甚乐观,但会逐渐好转。去年四季度以来,美国经济复苏趋势逐渐明朗,最为关键的劳动力市场和金融业表现良好。

  此外,地缘政治动荡是支撑贵金属价格的重要因素。随着伊朗核问题、叙利亚动荡升级,今年局部地区地缘政治不稳定局势可能加剧,原油价格或将继续维持乃至刷新高位,也将间接带动包括黄金、白银、铂金在内的大宗商品价格上涨。

  但是必须看到,在接近金价历史高位的区域进行黄金投资,并非没有风险。

  金多利指出,贵金属市场有其特殊性,高位波动非常剧烈,盲目追高是大忌。

  (据新华社上海3月18日电)

热词:

  • 金价
  • 拐点
  • 后市走势
  • 贵金属
  • 黄金市场
  • 千六
  • 蹦极
  • 千七
  • 地缘政治
  • 货币政策