央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

那些传说中的百亿新基金 产品将比投研更重要

发布时间:2012年03月21日 08:09 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  去年,一家基金公司的产品总监郑重其事地跟我说,你们报纸的看法是对的,产品将比投研更重要。

  言犹在耳,今年发行市场已经只剩下两个关键词:银行系和新产品。一边是工行、中行誓挺亲生子;一边是嘉实、华泰柏瑞磨刀霍霍的300ETF。

  最新的消息是,汇添富本周申报的“理财30天债券型基金”,得到工行渠道力挺。传言说,工行表态,该只基金拿到批文之后不用排队、随批随发。

  传言说,工行承诺说,这只基金发行规模将力争100亿以上。

  传言说,工行对于这一产品的重视直接源于监管机构。监管机构认为,在基金全行业将规模萎缩的源头指向银行滥发理财产品后,已经到了正面争夺市场的时候。

  而对于其他几家推出类似产品的基金公司,银行渠道几乎也是全线欢迎。在银监会叫停超短期理财产品后,他们也急需给客户推荐合适产品。

  更何况,如你所知,这些基金的购买门槛普遍是1000元起,远低于银行理财产品的5万元。

  故事讲到这里,一切都是如此完美。产品创新、渠道定制、工行力挺、草根投资、行业振兴,如果这样的关键词还不能带来一次成功的基金营销,那什么才是出路?

  我只能告诉你的是,也许最终阻碍基金公司获得这一市场的,不是销售,而是更规范、更透明的投资管理,更狭窄的投资范围和更高的投资要求。

  在传言中,汇添富的此型产品,在申购后将有30日的锁定期,锁定期结束后,客户可有一段时间提出赎回,没有提出赎回要求的资金,将在开放期结束后自动转入下一个30日。

  与传统基金相比,此类产品的优点在于,将提出一个非常明确的预期收益率。这也是令银行渠道上上下下欣喜的原因之一,百亿目标的实现,将有赖渠道熟悉的理财产品模式,而非基金营销。

  但你也知道,几乎每一个人都为基金产品能否达到预期收益率忧心忡忡。在银行熟练地通过资产池腾挪收益时,基金的投资经理们只能严格地寻找品种、确定久期、开户、建仓、变现。

  一个货币基金的基金经理说:我不知道以100亿的规模,如果要做到那样的预期收益率,他们如何能够从容进出信用等级较低的资产;如何保证所有时间客户要求赎回时,基金都有现金可以支付。

  传言中,这只新基金的赎回收益是这么确定的:如果到期收益高于同期活期利率,即按照到期净值赎回;如果低于活期利率,则按照活期利率赎回。

  你也许可以想见,万一达不到预期收益率,万一真的低于活期利率……

  在羡慕银行理财产品热销的同时,你也许从来没有注意过,关于银行产品的那些投诉、纠纷和争议。

  无利不起早,你我皆然。

热词:

  • 基金营销
  • 基金发行
  • 新基金
  • 基金公司
  • 基金产品
  • 久期
  • 债券型基金
  • 基金经理
  • 利率
  • 预期收益率