央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

建信基金研究部总监万志勇:行业研究以策略为主导

发布时间:2012年03月21日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在去年基金行业资产规模缩水的情况下,建信基金以业绩促规模,实现了业绩和规模的双突破。公司研究部执行总监万志勇认为,策略主导的行业研究体系和基金经理对估值与基本面的匹配重视是提升投资业绩的重要因素。

  目前建信基金推行策略主导的行业研究体系,具体有以下三个层次:其一、各个行业研究员各有所长各司其职,对行业本身做完备的分析判断;其二、行业之间的比较,包括行业上、下游的比较;其三、行业与宏观的结合,通过二者的结合规避宏观数据的滞后性及行业分析的局限性。“我们会要求公司内部宏观分析人员和行业分析人员之间进行互动。在互动的过程中通过微观的数据去印证对宏观的分析和判断,同时对宏观的分析和判断也会对行业分析形成指导。”万志勇认为,这就是策略主导下行业研究体系的精髓。

  建信基金的研究团队每个月都要完成大量研究工作,除了日常情况跟踪、调研等基本工作外,还包括行业的分析比较,然后在这个基础上再形成总体策略。“只有通过长期这种细致的工作才能潜移默化提高研究的水平。”万志勇认为。

  据了解,在具有银行系背景的基金公司中,固定收益类产品业绩往往业绩比较突出。截至2011年12月30日,从海通证券固定收益类基金绝对收益业绩排名来看,建信基金位居最近3年固定收益类基金绝对收益排名的第一位,固定收益类管理能力凸显。与此同时,建信基金在投研体系的有效的塑造下,权益类主动管理能力也得到了市场的认可。截至2011年12月31日,据银河证券基金研究中心提供的2011年全年基金管理公司股票投资主动管理能力综合评价报告显示,建信基金公司在可比的60家公司(包括2008年及2008年以前成立的60家基金公司)中列入前5名。

  建信基金在2011实现投资业绩突破的同时也实现了资产管理规模的突破。银河证券基金研究中心数据显示,截至2011年12月31日,建信基金旗下管理的公募基金产品达21只,资产管理规模487亿元, 列同业第15位。而在去年的行情中,投资整体略偏重蓝筹股的建信基金回避了高估值、概念性的中小板块,同时在周期与非周期的几次行情转换上,把握了较好的时点。而在年中时,建信基金重点增持了消费板块,也是在策略主导的行业研究体系下行业配置较为成功的案例。

  目前,建信基金基本形成一个充沛的以老带新的研究团队,并重视与投资团队的互动。

  身兼投资管理部副总监与基金经理的万志勇认为,投资需要认准估值与基本面的匹配程度。

  “我的配置是由投资标的基本面表征数据跟估值是否匹配来决定的。即便是我非常看好代表了经济转型的方向行业的投资标的,如果其价格过高,我也会降低配置比例。只有投资标的价格趋于合理后,我才会提高相应的配置比例,”对于自己的投资价值观,万志勇非常明确。

  谈及宏观经济及货币政策走向时,万志勇表示,“屡屡被市场谈及的降低存款准备金率要一分为二地看待,要看它是被动发生的还是主动发生的,这种差别才能体现真实的货币政策走向。年内的政策走向应该还是以预调、微调为主基调,不能期望发生大规模的调整。”同时他认为,“政策每年的力度大小不太一样,最后都会影响到投资标的的基本面,这就需要看基本面的变换是否与估值相互匹配,最后落实到基金经理的一个结构性组合。”

热词:

  • 建信
  • 基金研究部
  • 基金行业
  • 万志勇
  • 基金公司
  • 基金经理
  • 研究团队
  • 基金管理公司
  • 行业研究员
  • 基金重点