央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

问计市场创新路 稳中求进改革风

发布时间:2012年03月21日 07:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年,中国经济掀开“十二五”发展新篇章,资本市场踏上新征程。

  10月底,郭树清接任素有“火山口”之称的证监会主席一职,开始掌舵资本市场航船。

  四个多月以来,证监会党委以“贴近市场、贴近企业、贴近投资者”为主题,深入开展了领导干部下基层活动,监管层大兴调研之风,多地走访,问计各方,广开言路,共谋资本市场改革发展新思路。

  一线调研增进了证监会和市场及投资者之间的沟通和信任,更带来了监管层的启发、思考和改革,资本市场新政频出,市场气象一新。

  创先争优

  “三个如何”统一思想

  资本市场二十年,成绩斐然,任务艰巨。加快资本市场发展,不仅是加快转变经济发展方式的客观需要,也是深化金融改革和推动金融市场持续健康发展的迫切要求。

  与中国经济社会其他领域改革一样,在经历大刀阔斧、洗削更革之后,资本市场改革开始触及“深水区”和“硬骨头”。多种力量博弈更加激烈和敏感。证券期货监管,究竟路在何方?

  去年年底以来,在证券期货监管系统深入开展“创先争优”活动过程中,证监会党委广开言路,群策群力,以回答“三个如何”开展了证券期货监管系统思想解放的大讨论。

  ――“如何以资本市场的科学发展来促进国民经济的科学发展”;

  ――“如何通过多层次资本市场体系服务于中小企业、‘三农’和创新创业活动”;

  ――“如何在证券期货监管工作中体现和维护最广大人民的根本利益”。

  随后,证监会管理层立即展开密集调研,探索资本市场改革发展新路。从2011年11月底到2012年2月,三个多月时间里,证监会党委班子成员密集走访了上海、北京、天津、广东等金融“重镇”,并到湖北调研地方金融工作。几个月来,郭树清和党委班子成员分别召开了上市公司、证券公司、基金公司、期货公司、经济学家、知名财经人士、普通投资者代表参加的座谈会,广泛听取市场各方对资本市场的意见和建议,共商市场改革和监管大计。

  带着一线调研座谈发现的成绩、问题和沉甸甸的期望,证监会党委谋定而后动,曾经在半个月内,连续召开9次主席办公会议,就上市公司分红、退市、场外市场建设、新股发行制度改革、债券市场发展、打击内幕交易等重要议题进行专题研究。

  在2012年2月证监会党委成员与经济学家的座谈会上,郭树清表示,要牢牢把握服务实体经济这一坚实基础,听取市场人士对证券期货市场改革发展的意见与建议,推动资本市场更好地服务经济发展方式加快转变。

  在近期接受新闻媒体采访时,郭树清表示,通过“三个如何”的讨论,证监会也明确了现阶段的工作重点:一是改善市场公平竞争秩序,保护投资者合法权益;二是提升服务实体经济的能力;三是支持科技创新和文化进步。上述三个方面在根本上是一致的,因为投资和融资、服务和回报、风险和收益是无法分割的整体。

  (来源:中国证券报)

热词:

  • 改革发展
  • 市场人士
  • 证券期货
  • 市场创新
  • 创先争优
  • 三个如何
  • 硬骨头
  • 深水区
  • 火山口
  • 新股发行