央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

石家庄30辆视频监控车全程"跟拍"城管执法

发布时间:2012年03月21日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  以前,每年在民主评议中排名都在后几位,甚至末位。为改变形象,市城管委明确提出了“创建人民满意城管”的目标,确立了“在管理中突出服务,在服务中体现管理”的理念,并在工作中不断创新形式与方法,使市城管系统的面貌发生了很大改变,到去年第二季度全市优化发展环境民主评议在市直50个部门中排名上升到36位。

  明确让人民满意的目标

  市城管委在2011年4月成立之初,就明确提出了“创建人民满意城管”的目标。市城管委主任卢建新表示:“我们确立了‘以人为本、服务至上’的管理理念,努力在管理中突出服务,在服务中体现管理,并要求每位城市管理者都要心存服务之念、力行服务之举,把服务具体到每个工作节点上,通过一个接一个实实在在的为民之举,赢得群众的认可。”

  全程监控城管执法

  人民群众对城管最不满意的地方就是在执法中存在一些不文明行为。为改善这一问题,市城管委与区、县城管部门签订了文明执法“承诺书”,制定了文明执法“十二条禁令”和48条执法人员行为规范,并对区县执法人员进行了文明执法集中培训。

  “此外,协调各区购置了30台视频监控执法车,对城管队员的执法过程进行全程跟踪摄像。”卢建新说,他们还联系市优化办,成立了联合检查组,严查不文明行为。通过这些措施,石市的城管执法水平有了很大提升。

  主干道实现机械化清扫

  现在,在省城一些主干道,会有清扫车扫马路。这些清扫车,不仅有“扫把”,还可以直射喷水。

  市城管委相关负责人介绍说,这种多功能洗扫车,做到了洗扫结合。目前省会共有22辆,使城区道路机扫率由49%提升到53%。目前,城区主干道全部实现机械化清扫,108条路段实现全天候保洁。

  渣土车都要盖上盖子

  从今年开始,省会将进行PM2.5的监测,扬尘治理迫在眉睫。市城管委作为渣土管理的职能部门,他们正在进行一项工作――给渣土车装上铁盖子。

  在裕华区丽景园工地,记者看到,进出的渣土车都盖上了铁盖子,这样里面的渣土就不会再随意飘洒。对此,卢建新表示,目前,他们正在强力推行这一举措。

  数字城管系统月底升级

  针对石市排水系统落后城市建设的现状,市城管委提出了“硬件设施不足,用工作来补”的工作理念。去年汛期成功应对了7次短时强降雨,整个市区没有出现大面积积水和交通中断,未出现人员伤亡。

  在数字城管系统指挥中心,记者看到,这里的大屏幕上可以看到市区所有地道桥的情况。市城管委相关负责人介绍说,本月底将完成对数字城管系统平台和监督、指挥中心的整合。

  城管监督员超3000人

  “从去年4月份开始,我们先后开展了‘万名城管齐上阵、带动市民清环境’、‘问计于民’、‘小手拉大手,文明齐步走’等系列活动。”卢建新表示,同时,他们还印发了50万册《城管便民服务手册》,免费向市民发放,让市民群众参与到城管工作中来。目前城管义务监督员已发展到3000多人。(记者冯月静)

热词:

  • 市城管
  • 城管执法
  • 跟拍
  • 视频监控
  • 城管队员
  • 城管工作
  • 全程监控
  • 数字城管
  • 渣土车
  • 扫把