央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

个别杠杆债基异动 指基行业特征明显

发布时间:2012年03月21日 07:09 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  场内基金:个别杠杆债基有异动

  (一)封闭式基金:老封基上周的总体表现特征是:走势继续偏弱。25只基金的周平均净值损失幅度是0.49%,市价周平均跌幅为0.65%。分市场来看,沪市基金的总体表现好于深市,其中通乾和金泰由于净值在逆势增长,市价也因此同步上涨。通乾是由于对医药生物板块重仓,金泰是由于对大消费行业重仓。

  (二)杠杆板块:杠杆指基上周末的平均溢价率是16.43%,较前周略有上升。板块中,有少数基金的走势相对较强。一些过往不很活跃的品种有资金注入的迹象,这些品种会否成为市场下一波行情中的领头羊,值得关注。

  截至上周末,杠杆股基的平均溢价率是3.18%,降到自去年12月份以来的新低。如果单看这个指标,似乎可以给出一些偏好信息,但若逐个分析这个只有5只基金的小板块,可以发现,其中至少有两个品种让投资者暂时看不到适合炒作的希望,一个是因为即将到期,一个是因为自上市以来就欠缺流动性。

  杠杆债基上周末时的平均折价率指标为2.22%,较前周有较多增加。这个指标的显著变化,是因其中博时裕祥B的净值表现出现很大的变化,其周净值增长率高达8.68%。出现这种情况,可能与该基金的持债结构有关,即该基金超级重仓持有的某只国债的市值占其基金资产净值的比例为218.48%,如此高比例的放大操作,只要该国债的价格略有变动,就会产生很大的复合杠杆效应。这个特点,对于二级市场的投资者来说,既是风险也是机会。

  (三)固收类品种:固收板块可以被细分为两个小板块:约定收益、封闭债基。这两个小板块上周的表现特征一致,都是净值和市价一起上行。在封闭债基里,从近期市场表现较好的品种看,主要有两个特点:相关公司固定收益管理能力较强;重点投资信用债。其中,后者上周基础市场表现良好,更是助推了一把。

  场外基金:指基行业特征显真容

  (一)主做股票的基金

  被动型基金:随着市场上指基数量日益增多,由于各标的指数所覆盖的股票组合特征不一样,相关指基的净值表现会随之有所差异。投资指基的择时与择基必要性,在此震荡行情中表现得很明显。

  上周,指基的平均净值损失幅度为1.39%,有20只指基的周净值损失幅度超过2%。不过,也有6只指基的净值在增长,它们有一个共同的特征:消费。

  主动型基金:股票型、偏股型、灵活配置型这三大类主做股票的基金,上周的平均净值损失幅度分别仅为0.26%、0.16%和0.2%,与指数型基金对比相差较多,主动型投资的整体资产配置特征由此有较为显著的表现,即对于大盘蓝筹类股票的配置依然较少,对于医药、商业、食品等的配置仍然较多。

  (二)主做债券的基金

  债券基金:纯债基金、一级债基、二级债基上周的平均净值增长率分别为0.24%、0.12%和0.07%,债券型基金整体上是取得了正收益。鉴于上周的基础市场行情背景,不难判断出目前债基对于利率产品配置的相对较少,对于信用类产品配置的相对较多。

  货币基金:货基的收益维持着从高位退潮之后的状态,上周的平均净值增长率为0.0822%。相对于当前的利率水平,并结合货基良好的流动性,这依然是一个较好的绩效水平。

  (作者单位:华泰联合基金研究中心)

  (来源:证券时报)

热词:

  • 净值损失幅度
  • 净值增长率
  • 异动
  • 被动型基金
  • 偏好信息
  • 指数型基金
  • 标的指数
  • 基金资产净值
  • 基里
  • 封闭式基金