央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

存储周刊7:硬盘价格暴跌 引发DIY行情回暖

发布时间:2012年03月19日 18:40 | 进入复兴论坛 | 来源:天极网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  第1页存储周刊7:硬盘价格暴跌 引发DIY行情回暖

  本周北京中关村卖场硬盘价格屡创新低,根据三大件报价分析可以看出,2TB大容量产品一直是降价主力。目前希捷新酷鱼2TB硬盘仅售740元,这与前几周的820元售价相比让人感到兴奋。另外1TB产品跌破600元大关,500GB硬盘也突破500元价格段,硬盘价格全面的下滑,让装机市场再次回暖。

  希捷2TB台式机硬盘价格跌至740元

  泰国洪水以后硬盘价格出现了连续暴涨,超出正常售价两三倍的价格让用户望尘莫及,因此近几个月来装机市场也更为惨淡,多数用户都在关注硬盘的价格走势。进入3月份后西部数据泰国工厂,逐渐恢复灾后重建,尽管产能上无法与之前相比,不过经过了几个月时间,可以看到硬盘市场铺货量有了明显增加。

希捷新酷鱼2TB台式机硬盘

  与硬盘相比虽然内存市场一直处于低迷,售价一直有降无涨,不过尔必达的破产为内存行业也带来了不小震荡。之前传言的内存将涨价,还没有得到真正实现,就恢复了下滑趋势。虽然尔必达破产颗粒产量减少,不过市场上使用尔必达颗粒的内存毕竟有限。除了金士顿有10元左右的上调外,其它产品并没受影响。

  另外价格一直稳定的笔记本产品,本周也发生了小幅度变动。金士顿DDR3 1333 2GB笔记本内存,售价涨至77元左右,主流单条4GB本存价格在140元上下。笔记本硬盘方面无变化。

  笔记本内存下周有望涨价

金士顿DDR3 1333 4GB本存售价133元

  在内存颗粒的不断降价和市场萎靡的影响下,本周台湾《电子时报》报道,继三星此前宣布将在中国内地建造一座12英寸晶圆工厂之后,同为韩国存储设备巨头的Hynix(海力士)半导体近日称该公司位于无锡的DRAM晶圆工厂将改产NAND闪存。

  海力士无锡工厂将改产NAND闪存

  由于苹果iPad、MacBook Air以及Intel Ultrabook的需求持续增长,32-128Gb闪存颗粒的订单也像雪花一样飞来。放弃目前利润较低的DRAM一部分产能用来生产NAND闪存有助于存储产业公司改善财政状况。

海士力NADA闪存颗粒

  三星在2011年宣布将于内地建造第二座12英寸晶圆工厂,表明了业界今后将在中国打造NAND闪存供应链的态度。目前海力士也打算扩建无锡工厂或者再建一座12英寸NAND闪存晶圆厂。

  编辑总结:

  本周北京中关村卖场台式机硬盘价格持续下跌,其中最明显的是1TB、2TB大容量产品。就目前的价格变化来看,再过不久硬盘就会回落到灾前稳定价格,另外内存在尔必达破产的消息下,并没有出现预期的价格上涨。另外从海士力产能逐渐向NAND闪存转变,可以看出未来SSD的发展和普及,是传统内存颗粒制造厂摆脱困境的机遇。

热词:

  • NAND闪存
  • 海力士
  • 暴跌
  • 行情
  • DIY
  • NADA
  • 台式机硬盘
  • 存储设备
  • 价格走势
  • 价格跌