央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小提琴新秀陈佳峰牵手大师名团演绎经典

发布时间:2012年03月18日 22:48 | 进入复兴论坛 | 来源:天天新报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月3日,24岁的青年小提琴家陈佳峰将与指挥大师洛林 马泽尔及英国爱乐乐团携手在东方艺术中心演奏柴可夫斯基的《D大调小提琴协奏曲》。这位正在朱莉亚音乐学院攻读硕士学位的小提琴家在接受采访时表示,能与马泽尔合作是非常令人兴奋的事情。

  作为又一位上海培养的小提琴家,就读于上海音乐学院附中的陈佳峰在16岁时就获得全额奖学金赴英国学习,两年后考入了英国皇家音乐学院,去年他进入朱利亚音乐学院攻读研究生,音乐之路一帆风顺。对于这次与洛林 马泽尔的合作,陈佳峰表示非常感谢“上海文化新人榜”和东方艺术中心的推荐:“能与马泽尔大师和英国爱乐乐团合作演出,这对于我来说,是顶级的机遇。”据介绍,由于是和英国爱乐乐团这样的顶级乐团合作,这位小提琴手首先是年轻而又琴技过硬,其次要有演奏柴可夫斯基《D大调小提琴协奏曲》的经历并对曲目有深入的认识,第三是综合素养好、外语也好,能与指挥和乐团进行良好沟通,在“上海文化新人榜”的推荐下,最终促成了这次本土小提琴家和国际名家名团的合作,而柴可夫斯基的《D大调小提琴协奏曲》,也正是陈佳峰在2009年伊丽莎白皇后小提琴比赛决赛中演奏的曲目。

  近日返沪的陈佳峰对于上海举行的各类普及音乐会都很有兴趣,他说自己2008年曾在英国举行过免门票的慈善音乐会,没想到获得了很多慈善捐赠,他也把这笔捐款转交给慈善机构。“那是在汶川大地震之后的一次演出,这场音乐会是免售门票的,观众们在散场之后可以随意在捐款箱里投钱,作为向地震灾区的捐款。音乐会之后,我发现有不少观众都投了50英镑,这要比一般的音乐会票价还要高。这种形式的音乐会在英国也有不少,不知道我如果在上海举行的话会有怎样的效果。”

  陈佳峰随身总是带着他那把1751年制造的小提琴,这次他也将在音乐会上用这把琴演奏老柴的协奏曲:“这把琴是1751年在那不勒斯制作的加利亚诺小提琴,是一家英国的小提琴财团协会赞助给我使用的,我天天都带着它。几年前这把琴拍卖的时候是13万英镑,现在可能已经涨到30万镑了,我每天都像在带着一套房子在走似的。”记者了解到,英国皇家音乐学院近日再次来到上海与上海音乐学院附中合作演出,学院弦乐系主任马克还特地邀请了曾在这两所学校就读的陈佳峰加盟音乐会,今晚陈佳峰就将在上海音乐学院附中与来自两位英国音乐家合作演奏舒伯特的《降B大调三重奏》。

  ○王 晨

热词:

  • 陈佳峰
  • 音乐会
  • d大调小提琴协奏曲
  • 牵手
  • 演奏
  • 新秀
  • 小提琴家
  • 演出
  • 柴可夫斯基
  • 演绎