央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

家庭买险 遵循先买意外险健康险原则

发布时间:2012年03月18日 20:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  家庭买险 遵循先买意外险健康险原则

  今年3 15的主题是“消费与安全”。根据保险标的不同,保险可分为人身保险和财产保险两大类,而再继续细分又有重大疾病险、养老险等林林总总数十个险种。那么,到底怎么保险才能最“保险”又最实用?大家购买保险的时候又该注意些什么呢?

  买保险并非越多越好

  人身保险是以人的寿命和身体为保险标的的保险。

  而财产保险是以有形或无形财产及其相关利益为保险标的的一类实偿性保险。

  保险规划师建议,不同类型的保险的配置顺序一般为:保障,储蓄养老,投资。

  在保险费用上,它们也是逐步递增的关系。但是值得质疑的是,投资型的保险并不能完全具备保障功能,而且相比较消费型保险,保费成本过高。而对于人身保险投保顺序则一般为:意外险和大病险,定期寿险,养老保险。

  目前市面上险种很多,陷阱也不少,对此建行理财专家给出的建议是:理性消费,避免冲动。

  “保险非存款,并不是越多越好。对于普通家庭来说,建议拿家庭年收入的1/10来购买保险,一般不建议超比例配置。”

  要提早规划

  平安人寿规划师指出,如果在合适的时间,买对了合适的保险,不仅能获得保障,还能省钱。因为风险承受能力随年龄增加递减,因此保险需尽早规划。

  一般来讲除了分红险、投连险、变额年金等投资型险种外,保险费率通常是随着投保年龄的增加而增加,投保人年龄越大,保费越高。随着投保年龄的增加,保费的上涨幅度也随之递增。

  以一款定期寿险为例,从18岁到29岁时,每增长一岁,保费增加250元,过了29岁,保费的差额则从300元向上递增,到33岁时,间隔为400元,而过了40岁,差额则近千元,看得出,过了29岁,保费明显呈急剧增长的态势。

  因此对于保险计划的配置,应当以生活需求为出发点,且对于基于实际需求的保险规划,越早越好。

热词:

  • 保险
  • 保险规划
  • 变额年金
  • 意外险
  • 健康险
  • 家庭年收入
  • 保费
  • 规划师
  • 险种
  • 定期寿险