央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

交通银行拟A+H定增募资566亿

发布时间:2012年03月18日 15:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  交通银行(601328)发布公告宣布,交通银行董事会15日审议通过了关于非公开发行A股和H股方案的决议。交行本次非公开发行融资总额约人民币566亿元,将用于补充公司资本金,提高核心资本充足率。发行对象包括财政部、三家烟草公司等。

  向大股东配售

  根据方案,交通银行此次拟向境内外特定投资者以定价方式发行A股和H股股票,其中,发行A股股票65.42亿股,发行价格为4.55元/股;发行H股股票58.35亿股,发行价格5.63港元/股。募集资金总额约人民币566亿元,扣除相关发行费用后全部用于补充核心资本。

  根据公告,交通银行此次非公开发行A股的发行对象为中华人民共和国财政部、全国社会保障基金理事会、平安资产管理有限责任公司、中国第一汽车集团公司、上海海烟投资管理有限公司、中国烟草总公司浙江省公司及云南红塔集团有限公司等7名特定投资者;非公开发行H股的发行对象为财政部、香港上海汇丰银行有限公司、社保基金、Best Investment Corporation、中国人寿保险(海外)股份有限公司、中再资产管理股份有限公司、新华人寿保险股份有限公司等特定投资者,并由中信证券融资(香港)有限公司作为配售代理进行包销H股其余股份。

  其中,财政部出资人民币150亿元,认购25.3亿股A股和7.59亿股H股,持有交通银行股份的比例从26.52%略增至26.53%;汇丰银行出资133亿港元,认购23.56亿股H股,持有交通银行股份的比例维持19.03%不变;社保基金出资人民币150亿元,认购18.78亿股A股和14.06亿股H股,持有交通银行股份的比例从11.36%增至13.88%。

  交行方面表示,考虑到交行三大股东,财政部、社保基金和汇丰银行一向对其长期发展给予大力支持,通过在两地向特定投资者进行定向配售,由大股东出资解决大部分资本缺口,既能减少对二级市场的冲击,也能在较短的时间内筹集到大规模的资金,及时补充资本实力,尽快推动各项业务的稳定快速发展。

  补充核心资本

  对于此次再融资的原因,交行方面指出,2011年以来,银监会新资本管理办法对风险加权资产和资本的认定,以及最低资本充足率提出了更高的要求。截至2011年9月末,交行核心资本充足率为9.24%,随着监管要求的提高,交行面临补充核心资本的迫切需要。

  根据监管要求,非公开发行价格不得低于上年度经审计的每股净资产值,定价基准日前20交易日均价90%,以及定价基准日前5个交易日均价以及定价基准日当日收盘价孰高值的80%。考虑到市场接受程度和兼顾股东利益平衡的角度出发,此次交行两地发行价格的定价机制基本一致,均采取人民币4.55元与当地市场定价基准日前20日交易均价9折孰高值。交通银行停牌前报收4.87元。

  交行表示,此次交行发行价格高于2011年末每股净资产,并且较近期市价折让较小,因此对股东业绩摊薄影响有限。根据相关规定,交通银行A股发行对象认购的此次非公开发行的A股股票自发行结束之日起36个月内不得转让。H股发行对象承诺,其认购的本次非公开发行的H股股票,自发行结束之日起3个月内不转让。

  交通银行此次发行方案尚需提请股东大会审批,并报请中国银监会、中国证监会等监管机构核准。据交行方面介绍,两地监管机构对本次交行A+H定向增发方案初步表示认可和支持。大银行首次同时通过境内外资本市场向少数投资人定向募集的方式,对市场冲击最小。

  (来源:新华网)

热词:

  • 交通银行
  • H股
  • 交行
  • 平安资产
  • 最低资本充足率
  • A股
  • 非公开发行
  • 募资
  • 股票
  • 认购