央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“手工作坊”回归 都市人过上田园生活

发布时间:2012年03月18日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  吃自家磨的手工豆腐,喝自家酿的果酒,用手工染的窗帘布……这并不是几十年前的场景,而是一些都市人悄然过起了田园生活,目的是找回儿时那经典的食品味儿。

  几乎已在城市中消失的生活元素何以卷土重来?家住张家边的吴丽的看法,颇能代表这些复古者的观点:为追求健康,也为追求品位。

  让我们走近这些将手工作坊引入家庭生活的主妇,看看她们如何在洋房公寓里过着怀旧的田园生活,如何找回记忆中儿时的经典味道的。

  手磨豆腐豆浆机可当磨盘用

  在商品经济高度发达的今天,越来越多的人开始追求物质生活的质量。在机器设备全面收编商品生产的各个角落的时候,手工食品成了一种奢侈。玲琅满目的超市、商场,以及大棚菜泛滥的菜市场,充斥着大规模饲养、生产制作的食物。先不论添加剂等风险,即使从口感上来说,也已经丧失了童年记忆中那原汁原味的味道。

  吴丽是从去年加入“传统手工艺生活方式”大潮的。经过长久的尝试和摸索,她已经积累了丰富的手工磨豆腐经验。她做的豆腐没有增白剂,没有消泡剂,味道非常香浓。

  做法

  1.将黄豆浸泡一天,然后用比较大型的豆浆机打成豆浆;

  2.滤去豆渣,再把豆浆煮开;

  3.将煮好的豆浆装入容器,放入适量的盐卤,豆浆变豆腐脑;

  4.用干净的棉布将豆腐脑按一定分量包裹住,滤去水;

  5.用重物将豆腐压紧,再榨干去些水,就成了豆腐。

  自酿葡萄酒味道香甜惹人醉

  除了人工做豆腐,吴丽学会了酿葡萄酒的手艺。与自制豆腐一样,她的葡萄酒也没有任何添加物,极为香甜。她说:“喝了自己做的葡萄酒,就根本不知道超市里几十元一瓶的葡萄酒是用什么做的,味道相差非常大。”

  做法

  葡萄酒很容易酿,只要注意消毒环节,几乎人人都可以酿上一大瓶:

  1.洗葡萄。用淀粉或者茶籽粉浸泡,冲干净。注意浸泡葡萄时不要摘取葡萄蒂,破裂的葡萄要挑掉,不能用来酿酒;

  2.将洗好的葡萄晾干,表皮不要留水份;

  3.准备好干净无水的玻璃或陶瓷容器,然后用手指捏破葡萄,放入酒坛里。这个过程要记得消毒,手要带塑胶手套;

  4.根据自身的喜好加白糖;冬天的时候最好加一些酒曲,便以发酵。

  5.半个月到一个月时间后,就可以“出窖”品酒了。

  个性桌布美观环保又舒心

  桌上吃的可以自己制作,连桌上用的也可以自己制作。吴丽介绍了一种手工布艺,可以自己制作桌布、窗帘甚至棉麻裙子。

  这种布艺之所以是传统而环保的,在于其染料是非常原汁原味的。

  做法

  1.从网店或其他布料店购买纯棉无色纱布,根据用料的大小剪裁好;收集一些栀子、槟榔粉(药店有售);

  2.将准备好的布料揉紧实,用几条橡皮筋将其扎紧;

  3.将粉碎的栀子放进沙袋,加水煮至颜色变深;

  4.栀子水煮好后,起锅,放至30℃-40℃的水温,将要染色的棉布放进栀子水;

  5.泡半个小时,捞起布料;

  6.将泡好的布料放进泡有槟榔粉的水中;

  7.将布料重洗干净,解开橡皮筋晾干。

  罗丽娟

热词:

  • 手工作坊
  • 田园生活
  • 都市人
  • 栀子
  • 味道
  • 布艺
  • 豆腐脑
  • 磨豆腐
  • 消泡剂
  • 槟榔粉