央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

证监会要求券商全面防范抑制炒新

发布时间:2012年03月17日 07:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国证监会近期向券商下发通知,要求证券公司在投资者教育、承销、投资和咨询环节全面防止炒新。

  证券时报的报道指出,在证监会向证券公司下发的《关于证券公司切实履行职责防范和抑制新股炒作行为的通知》中,证监会希望证券公司四管齐下防范炒新。

  从具体要求看,在投资者教育环节,证监会要求券商加强风险教育,通过多种渠道向投资者指出新股“三高”,“新股热”的严重危害,对于违反交易规则的新股异常交易应该及时采取相应措施。

  在保荐和承销环节,证监会要求券商对拟上市公司做出客观、公允的盈利预测和估值,禁止与发行人串谋操纵发行价格,客观推介拟上市公司,作为询价机构时,不得故意抬高价格,协商报价;此外,券商保荐承销收入,投行部门,保荐代表人提成和奖励也不能与超募资金挂钩。

  证监会为抑制新股炒作频繁推出措施,此前沪深两个交易所已经分别出台了抑制新股首日和上市初期炒作的规则,涨跌幅过大或者换手率过高的新股将被盘中临时停牌。

  这一措施一度被市场认为过于严格且以行政手段干预市场。但证监会主席助理朱从玖两会期间指出,盘中停牌措施并非新措施,只是得到了强化。而证监会主席郭树清则称希望这是临时措施。

  不过此次证监会向券商下发的通知并未有在目前法规上做出新的要求或限制,仅是对现有要求和监管标准的再次重申。

  此外,沪深交易所也在投资者教育文章中屡次专门提到炒新亏损等问题。

  此前深交所金融创新实验室统计数据显示,2010年初到今年2月底,深市583只新股已有497只跌破首日收盘价,占比达85%。

  ■ 相关新闻

  创业板盲目炒作现象仍突出

  本报讯(记者刘夏)昨日,深交所发布《2011年个人投资者状况调查报告》显示,2011年创业板投资者的平均账户资产量为77.8万元,是非创业板投资者平均账户资产量的2.23倍。

  深交所总经理宋丽萍昨日在深交所3 15投资者服务周活动上表示,创业板投资者群体的投资经验、资金实力、信息获取、组合投资能力等都显著强于一般投资者。

  但是,宋丽萍也指出,创业板市场盲目跟风炒作现象仍然突出,个人市值占比和交易占比在深交所三个板块中最高,分别达到66%和90%,2011年个人投资者亏损面也是三个板块中最高的。本报讯(记者吴敏)

热词:

  • 券商
  • 新股
  • 证监会主席
  • 深交所
  • 证券公司
  • 保荐
  • 三高
  • 沪深
  • 承销
  • 上市公司