央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

不合格种子被召回 登海种业等种业股走势欠佳

发布时间:2012年03月17日 06:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  逐渐回暖的天气使得春耕及生产物资再度成为热点话题,种子安全问题则再度引发热议。2011年,多家上市种业公司曾因产品不合格而被农业部提及,时至今日,对当时的不合格情况,各家公司如何处理?

  “其实早在通报出来前的几个月,公司就收到了相关部门的通知,已将有问题的种子销售出去的全部收回,对于购买种子的农户,也采取了退回和更换的措施进行补救。”神农大丰相关人士对本报表示。

  问题产品多启用召回

  公开资料显示,2011年11月末,农业部官网公示一份《2011年春季种子市场联动抽查质量不合格结果》,显示多家上市公司产品存在问题。其中,山东登海先锋种业的当家品种“先玉335”两批抽检品被发现发芽率不合格和水分不合格,此外,还有另一产品“世宾28”被检出纯度不合格;神农大丰则因“特优898”纯度不合格而上榜。

  当时,本报记者曾先后联系上榜的数家种业公司,彼时,神农大丰相关人士解释称,此次披露的不合格产品事情发生在春季,且此产品销售量极少。昨日,本报记者再次联系神农大丰相关人士,对方补充道:“公司当时与交易所做出沟通,由于销量很少,所以最终没有对此事做出公告。不过,对于有问题的产品,公司当时就已收回,而且根据农户的需求,可以让他们选择退回或者换购其它种子的方式来解决后续问题。”

  而同样上榜的登海种业则在当时发布公告,称被抽检的产品“世宾28”标明的生产企业与公司并无关联关系,虽然上市公司与该企业有过合资方面的磋商,但未达成合资协议。本报记者近日再度联系登海种业,对于被抽检不合格的事情,公司称一切以公告为主。

  对于另一被抽检的产品“先玉335”,公司未做解释。但从当时媒体公开资料显示来看,在被抽检出产品不合格的11月30日前后,登海种业相关人士曾对媒体公开表示:可能是回潮、漏气引发问题,且被抽检出来的量很小并已召回处理。

  股价走弱

  当时同样被抽检为产品不合格的,还有荃银高科,公司随后发布的公告称,涉及到的“新两优343”种子纯度不合格,而此产品是公司2010年刚刚通过国家品种审定的新品种,由于品种表现突出,经销商提出提前布点示范,因此,公司发示范为主安排了小面积制种。

  对于影响,荃银高科称,由于新品种尚未组织大批量生产,所以在制种过程中对于这种小面积制种在隔离方面措施不够得力,加上制种抽穗期间遇到大风,外来花粉造成混杂、去杂不及时以及海南两系种子纯度鉴定期间鉴定人员经验不足,质量把关不严,造成鉴定结果差异,导致纯度不合格的种子流出。

  不过,公司发现此产品出现问题后,随即与经销商和种植户进行沟通协调。

  从股价表现来看,当日,受问题种子的影响,种业股集体受挫,根据记者当日的统计,上市种业公司在2011年11月30日当天,共计蒸发逾10亿元市值。而从大智慧显示的情况来看,多家种业公司股价自2011年11月30日至今走势欠佳,目前股价不同程度低于11月30日收盘价。

  大智慧显示,神农大丰2012年1月4日开盘价为19.28元,但至3月14日则收于16.96元;荃银高科股价2012年1月4日开盘价为18.14元,3月14日则收于16.98元;登海种业2012年1月4日开盘价为28.7元,3月14日则收于26.99元。

热词:

  • 合格种子
  • 登海种业
  • 种业公司
  • 种子纯度
  • 走势
  • 种业股
  • 种子市场
  • 先玉335
  • 开盘价
  • 合格产品