央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

亮相两会记者会的中国经济网记者(组图)

发布时间:2012年03月17日 06:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网编者按:一年一度的“两会”是全国人民政治生活中的大事,围绕会议展开的新闻报道竞争也日趋激烈,今年“两会”本网共派出95名记者,他们的身影出现在各个记者会现场,代表广大网友提出一个又一个问题。

  张平答中国经济网记者问

  2012年3月5日,十一届全国人大五次会议新闻中心在梅地亚中心多功能厅举行记者会。国家发展和改革委员会主任张平就“经济形势与宏观调控”的相关问题回答中外记者的提问。

图为经济日报、中国经济网记者林火灿提问。中国经济网记者 秦宇雯摄

图为国家发展和改革委员会主任张平。中国经济网记者 秦宇雯摄

  以下为采访直播实录:

  经济日报、中国经济网记者(林火灿):今天上午温家宝总理在政府工作报告中提出,今年要继续实施积极的财政政策。请问张平主任,今年中央预算内投资是如何安排的?投资的重点方向有哪些?另外民生很重要,在预算内投资这块,对民生方面有哪些具体安排?

  张平:实际上刚才我已经部分回答了你的问题,我们立足于扩大内需,首先是扩大消费需求,但同时也要保持投资的合理增长。

  张平:今年中央预算内投资规模是4026亿人民币,比去年增加了200亿。安排的重点和方向是:第一,保障性安居工程。如果我没有记错的话,应该是690亿。第二,“三农”建设,包括水利、农业农村的民生工程和设施建设等,这个应该是1400亿多一点。第三,教育卫生等社会事业,大体上是480多亿。第四,节能环保、环境保护与生态建设,大体上也是480多亿。第五,交通能源等重大基础设施建设,包括西部地区的一些重要基础设施,我们安排了240多亿。第六,自主创新、结构调整和技术改造等,包括战略性新兴产业发展,大体安排了290多亿。这就是今年中央预算内投资安排的主要方向。

  张平:从上面这些数据可以看出,中央预算内投资安排的重点是向民生倾斜,直接为老百姓服务或者直接让老百姓受益的,大体占投资总数的三分之二左右。还有一些就是要调整经济结构、鼓励自主创新、推进技术改造,实际上是为转变经济发展方式服务的。当然,对西部地区,特别是对西藏、新疆和四省藏区,以及贫困地区、少数民族地区、边远地区等,我们也都做了一些重点支持,改善当地老百姓的生产生活条件。这样一个安排,符合党中央、国务院提出的经济发展方针,符合要把更多财力投向民生工程的大方向。谢谢。

  点击进入专题:发改委谈经济形势与宏观调控

热词:

  • 网记者
  • 两会
  • 经济形势
  • 张平
  • 经济日报
  • 三农
  • 林火
  • 水利
  • 调整经济结构
  • 积极的财政政策