央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

投诉热点直指十大行业

发布时间:2012年03月17日 02:12 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报济南3月14日讯(记者 李岩侠 通讯员 巩登稳 张有文 唐召玲) 在14日举行的2012年山东“3 15”国际消费者权益日主题晚会现场,省消协、省工商局、省质监局分别就2011年受理消费者投诉、节能灯比较试验、工商部门维权成果、质监部门执法打假情况进行了权威发布。其中,2011年消费者投诉热点涉及汽车、金融、团购等十大行业。

  一、汽车售后维权难,“三包”规定是焦点。消费者反映“三包”规定未出台导致退换难,维修商缺诚信修理难,合同争议多知情难,鉴定费用高举证难。

  二、金融服务存隐患,理财储蓄难明辨。表现在部分银行侧重高收益,虚假宣传,不明示、不告知,侵犯了消费者的知情权和选择权。

  三、团购网站有陷阱,消费服务难知情。主要是一些网站诚信缺失,虚报价格、制造假象、名实不符,售后服务欠规范。

  四、预付消费纠纷多,承诺宣传难兑现。反映在办卡容易退卡难,虚假宣传搞欺骗,商家承诺不兑现。

  五、食品卫生要安全,质量问题是重点。个别经营者利欲熏心,使用劣质原料,擅自更改生产日期,销售过期、变质食品,质量难以保证。

  六、农资产品隐患多,群体投诉需关注。有些农资经营者以次充好,出售劣质产品,造成减产甚至绝收,引发群体投诉,影响社会稳定。

  七、旅游投诉成热点,合同违约取证难。有的经营者虚假宣传,合同违约,管理和服务不到位,引发消费者不满。

  八、物流快递问题多,服务缩水抬价格。主要是货物延误、错投、损毁、丢失现象较多,部分物流企业乱涨价和乱收费现象较严重。

  九、房产投诉难维权,倡导诚信严监管。如延期交房、办证难、物业管理不规范等,部分商品房质量差,面积缩水,出现质量问题难鉴定。

  十、通信服务存瑕疵,资费不清多纠纷。部分运营商资费不透明,收费不合理,强制消费,服务不到位等。

热词:

  • 三包
  • 虚假宣传
  • 投诉热点
  • 合同违约
  • 资费
  • 旅游投诉
  • 汽车售后
  • 团购
  • 物业管理
  • 绝收