央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

3月前两周四大行信贷走软 新增贷款不足200亿

发布时间:2012年03月16日 22:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  截至3月11日,工农中建四大行信贷集体走软,新增贷款不足200亿元,除工行外,其他三大行信贷都出现了负增长。

  2月末的信贷短暂冲刺,并未能阻挡因经济增长放缓导致的信贷需求走向疲软的趋势。3月13日,记者获悉,截至3月11日,工、农、中、建四家大型银行信贷集体走软,新增贷款不足200亿元,除工行外,其他三大行信贷都出现了负增长。同时,2月份存款大幅回流1.6万亿的趋势并未得到巩固,不少银行存款再度出现负增长,四大行新增存款不足500亿元。“大企业需求下降或是主因。”一家国有大行授信部人士告诉记者,月初时,四大行信贷都有压缩,前3天共计压缩300亿元,而投放进度显著慢于2月份同期水平。这一趋势再度巩固了2012年以来信贷放缓的判断。2月份尽管全月新增人民币贷款站上了7000亿的水准,但票据融资一项则较1月份的80多亿水平猛增至1100多亿;而新增中长期公司贷款1784亿,占比仅为25%,1月为23%,而历史上年初多在40%~50%。

  此外,存款的增长仍然不乐观,存贷比承压之下,中小银行信贷供给能力依然受限,上述大行人士估计3月份前11天新增存款全行业不足千亿,这显然会制约到中小银行的信贷投放。 “按照各家银行年初制定的规划,四大行3月份贷款额度应该在2700亿元~2800亿元左右。”某券商银行业分析师告诉21世纪网,不排除再度做大票据规模的可能,若按照四大行新增贷款份额35%~40%测算,3月行业新增贷款估计为7000亿元~8000亿元。

  中金公司最新宏观研报认为,2月份最新公布的CPI同比涨幅大幅回落,PPI同比零增长以及未来落入通缩的可能性大,为货币政策总量放松提供了空间。“如果3月份信贷继续弱于预期,会对未来工业生产和固定资产投资带来负面影响,加大经济环比增速见底时点往后推移的风险。年内政策放松力度将加大。1月和2月货币供应量和信贷增速持续低位,对实体经济保持平稳增长构成威胁。”中金首席经济学家彭文生认为,通胀下行增加了政策放松的空间,增长放缓增加了放松的必要性,短期内政策进一步放送的可能性增加,今年货币政策总量放松的大方向不会改变。

热词:

  • 新增贷款
  • 信贷增速
  • 信贷投放
  • 贷款额度
  • 中小银行
  • 负增长
  • 货币政策
  • PPI
  • 存贷比
  • 通胀