央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

省消协发布2011年度十大消费投诉热点 日用百货、家电、手机位列投诉前三位

发布时间:2012年03月16日 12:48 | 进入复兴论坛 | 来源:山西新闻网-山西日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 杨继红)2011年全省各级消费者协会受理消费者投诉11234件,比上年度增多近千件。3月13日,省消费者协会公布了2011年度十大消费投诉热点。日用百货、家电、手机位列投诉前三位。银行、保险等金融类投诉出现并增多。快递、家用汽车质量、家装质量服务投诉居高不下。预付式消费、网购成投诉新热点。

  日用百货投诉仍然突出。2011年全省共受理百货类投诉占总投诉量的1/3多。主要问题包括:虚假打折、促销价格明降暗升;以次充好,售后服务差;鞋类出现开胶、饰品脱落、开线、脱浆脱色、断底断面等质量问题;部分商家不履行“三包”责任,售后服务不到位等。

  家电投诉逐年增多,手机问题多。两大投诉热点主要问题聚焦质量与售后服务两方面。包括产品质量差,以次充好、以假充真;出现问题后厂家和销售商相互推诿,互相扯皮;售后维修费用高、态度差,不及时。

  金融类投诉出现并增多。银行方面信用卡办卡容易销卡难,收费名目繁多;窗口排队等候时间长;银行未履行告知义务乱收费;理财产品风险意识宣传不到位。保险方面投保容易,理赔障碍重重;不能使消费者明白消费;随意夸大保险功能和回报。

  快递投诉居高不下,家用汽车质量服务问题多,家装质量问题多。快递服务企业错投、损毁、延误、丢失现象较多,赔偿时限长、赔偿设置门槛多、额度低。家用汽车质量发动机、变速箱、底盘、仪表盘等主要部件问题多,常出现漏油、漏气等问题;维修商诚信缺失,4S店虚构故障,乱收费;检测举证维权难。家装方面装潢材料质量差;装修公司经常违约;不平等合同格式条款存在;装修公司巧立名目乱收费,不能保证工程质量。

  预付式消费和网购成投诉新热点。预付式消费买卡容易退卡难;只谈优惠不谈限制等。网络购物有陷阱:商品宣传名不符实;货款支付有风险;售后服务得不到保证,事后维权难度大。

  作者:杨继红

热词:

  • 理财产品
  • 家装
  • 三包
  • 家用汽车
  • 网购
  • 金融类
  • 装修公司
  • 脱浆
  • 售后服务
  • 底盘