央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

优酷土豆“闪婚” 乐视网股东“吃醋”了

发布时间:2012年03月16日 12:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月13日,受优酷土豆合并的影响,乐视网(300104)股价大跌3.53%。中国证券报记者了解到,多数互联网专家认为,这将使优酷和土豆产生巨大的协同效应,提升上游版权采购、下游广告定价的溢价能力,而对乐视网等竞争者形成不利影响。

  自春节后,乐视网股价一路上升,这主要归结于其自身良好的业绩和《国家“十二五”时期文化改革发展规划纲要》等利好政策的出台。乐视网2月29日发布的业绩快报显示,其2011年营业总收入接近6亿元,较上年同期增长151.22%,营业利润为1.6亿,较上年同期增长121.27%;净利润为1.3亿,同比增长87.05%。

  易观国际的分析称,合并前优酷占据中国21.8%的网络视频广告市场,土豆则占据着13.7%的市场份额。在合并完成后,优酷土豆合计份额将高达35.5%。此次合并,视频网站竞争格局将进一步呈马太效应,投资者对乐视网的前景产生了忧虑。

  土豆网曾是乐视网的合作伙伴。2011年底,土豆网与乐视网建立战略合作关系,双方曾共建合资公司,实现版权共享,其中乐视网占51%股权、土豆网占49%股权。今年年初,乐视网又联合搜狐视频、土豆网共同抵制优酷的搜酷搜索。在数次针对优酷的行动中,乐视网和土豆几乎都站在同一阵营。

  在业内人士看来,曾经的“战略伙伴”忽然“倒戈”的确让人始料未及。但同样让人意外的是,乐视网首席运营官刘弘显得颇为“大度”。他表示,网络视频行业的并购整合是行业大趋势,优酷和土豆的合并,有利于整个行业的差异化发展,其他主流视频网站将获得更多的市场份额和广告投放。市场格局的变化将为快速成长的乐视网提供更广阔的发展空间和更大的市场机会。

  对于此前乐视网与土豆网共建的视频合作平台,刘弘表示,该合作平台将继续按照合同约定进行。根据合同约定,土豆网可在其页面上推广乐视网拥有独家网络版权的内容,此合作并不适用于优酷平台。

热词:

  • 乐视网
  • 闪婚
  • 吃醋
  • 业绩快报
  • 土豆网
  • 股东
  • 战略伙伴
  • 倒戈
  • 广告市场
  • 合同约定