央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

周义兴:优酷土豆“合二为一”的市场意义

发布时间:2012年03月16日 10:25 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天下午,国内最大的两家视频网站优酷和土豆联合宣布,双方于3月11日签订最终协议,两家公司将以100%换股的方式合并,合并以后的新公司将命名为优酷土豆股份有限公司,优酷的美国存托凭证(ADS)将继续在美国纽约股票交易所交易,而土豆的ADS将从美国纳斯达克退市(《北京青年报》3月13日)。

  毫无疑问,作为行业讫今为止最大一次的互联网视频业务整合,这次优酷与土豆的合并,结果不仅将对由这两家公司整合之后新公司市场地位、经营成本会产生重大影响,而且同样还会对相关市场行业的竞争格局、市场态势,乃至走向产生重大的影响。而在笔者看来,这次优酷与土豆两家公司之所以会从竞争对手走向“合二为一”,其中所有最大的启示或许无疑应该是,市场公平竞争与商家理性选择关系。

  其实就市场公平竞争角度看,显然不得不应该承认,相比其他市场行业,互联网市场可以说是权力干预较少,竞争最为激烈,而同时市场优胜劣汰机制发挥最为有效的的市场行业。所以在此市场形势下,优酷与土豆两家视频网站在作为同业对手经过多年激烈竞争之后,最后终于走到了一起。而且显而易见,优酷与土豆从冤家到成一家人,在表面上虽然无疑是两家公司作为市场理性人的自利选择,然在根本上从中起到关键“撮合”作用的无疑还是市场竞争本身。就此而见,市场竞争、最少干预,也许才是市场经济本身实现进步发展所不可或缺的原素。

  还有以商家市场选择角度看,不能否认,由目前国内互联网视频行业所处发展阶段决定,其亏损、成本高居、行业竞争激烈一直是视频网站面临的共同发展难题。所以就此而言,在某种程度上,或许谁能率先找到解决相关难题的办法,谁也许就能占领市场行业先机并站上互联网视频行业的制高点。在此具体就以这次的优酷土豆合并来说,合并不仅意味着两家在版权、竞争成本的降低,而且由此而来的广告、客户等资源分享,结果还能在括大市场份额同时放大了自身在市场的影响。就此而言,优酷土豆两家的合并,无疑是一种双赢并一举多得的“理性人”的自利选择。

  所以,面对优酷土豆两家视频网站的合并,笔者真想强调的是,市场自由竞争、绝少的权力干预,加上商家的自利选择,或许也正是因为国内互联网具备了这样的市场竞争环境,才是优酷与土豆最终走在一起的关键原素。而这,恰恰也是优酷土豆两家网站合并所以引起市场关注的重要原因。

  稿源:荆楚网

  (来源:荆楚网)

热词:

  • 优酷
  • 土豆
  • 市场地位
  • 市场选择
  • 理性人
  • 视频网站
  • 合二为一
  • 撮合
  • 互联网视频
  • 北京青年报