央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

龙泉大棚桃花开了(组图)

发布时间:2012年03月16日 06:24 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线-华西都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

桃花开了,农家乐老板喜出望外。杨涛摄

天气变暖,春装上身。刘陈平摄

  17℃暖阳

  成都周一的日均温迈进了10℃,昨天直接飙到了17℃。省气象台预计,成都有望入春了。

  14年最晚

  龙泉百工堰农家乐老板说:“我1998年就在这里开农家乐,14年了,今年花开得最晚。”

  周一,成都的日均温已经迈进了10℃,昨天则直接飙到了17℃。省气象台预计:成都有望入春了。在暖阳的照耀下,成都市区的桃花、梨花次第开放,春天的感觉铺面而来。但在龙泉驿区,桃花期却要推迟到3月下旬。不过没有关系,昨天记者打探到:龙泉山脚下,在大棚里躲了两个月的桃花已经绽开了羞涩的花骨朵。

  14年来花期最晚

  “哎呦,赶紧给我们宣传一下,我们大棚里的花开了两天了。”昨天,华西都市报记者来到龙泉驿区百工堰,得知是来采访的,在路边招呼生意的农家乐老板都凑过来,倒起了苦水。去年此时已开始凋谢的龙泉桃花,直到上周还不见花骨朵。好的是,一些塑料大棚里的桃花在上周终于开了。

  桃花盛放,蜜蜂也成群结队来了,再加上梅花、梨花增色,百工堰热闹非凡。

  昨天下午,一些市民在这里晒起太阳打起麻将。“棚里有取暖器,温度明显要比外面高些。再不出来晒太阳,人都发霉了。”市民黄女士希望好天气能持续下去。

  “我1998年就在这里开农家乐,14年了,今年花开得最晚。”万花林农家乐老板说,大棚的花期将持续20天左右,待到大棚桃花凋谢后,山上的桃花就进入盛开阶段了。

  气温低迷桃花休眠

  即使是在百工堰,也是树同花不同,没有塑料大鹏遮盖的地方,桃树上成串的花骨朵还发青,只有顶端有些发红。桃花故里的花骨朵还是青色的小疙瘩,尚在休眠期。

  据气象资料显示,今年,我国北方地区降水降雪,南方大部分地区降雨低温,今年全国各地的花期都因此推后。而龙泉驿区1月平均气温5.4℃,较历年同期平均值偏低0.4℃;2月平均气温6.4℃,较历年同期平均值偏低1.6℃。3月上旬由于持续阴雨,气温较常年异常偏低。

  3个阶段都偏低,花骨朵也冷来缩起。根据龙泉驿区气象局资料,到3月9日为止,龙泉的桃花基本都处于休眠期,而油桃及坝区桃花部分处于萌动期。

  好天气将持续一周

  龙泉驿区气象局预报,从今天到20日,龙泉以多云晴好天气为主,气温回升。好天气将持续整整一周时间,想去过眼瘾的市民们,可以合理安排时间错开周末高峰期。百工堰附近的3家农家乐老板说,店里最多能同时接待300人左右,如果人太多,只能到没有花的树下晒太阳了。

  初步预计,今年龙泉桃花初花期较常年略偏晚,普遍在3月下旬初,3月下旬中开始,逐步进入盛花期。而海拔较高的山区,桃花开放的时间相应更迟。

  桃花将从山脚向山上次第盛开,赏花期有三周时间。

  华西都市报记者王浩野程渝

热词:

  • 桃花
  • 日均温
  • 初花期
  • 农家乐
  • 百工堰
  • 省气象台
  • 平均气温
  • 赏花
  • 龙泉山
  • 油桃