央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金公司总数达70家 每月批一家新公司?

发布时间:2012年03月15日 16:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年首家新基金公司获得证监会准生证

  日前,德邦基金拿到证监会准生证,中国公募基金公司数量扩展到70家。

  第70家基金公司获批

  据了解,德邦基金公司总部位于上海,注册资本为1.2亿元人民币。公司股东分别为德邦证券有限责任公司、西子联合控股有限公司、浙江省土产畜产进出口集团有限公司,其中德邦证券持股49%,西子控股和浙江土畜产集团分别持股31%和20%。

  记者从德邦基金管理公司了解到,公司已经获得证监会批复,将于近期正式开业,同时获批的还有其特定客户资产管理业务资格。由此,国内公募基金阵营再次扩容,总数达到70家,德邦基金成为2012年首家获批的新基金公司。

  每月批一家新公司?

  2010年纽银梅隆西部、浙商基金、平安大华3家基金公司相继获批设立;2011年,富安达、财通基金、方正富邦、长安基金、国金通用、安信基金6家公司获批。德邦基金是2012年首家获批的基金公司,而根据监管层的信息,今年新基金公司审批速度将加快,很可能每月一家公司获批。

  监管审批速度加快,越来越多的机构得以进入这一资产管理行业,但买卖却越来越难做。由于证券市场连续多年疲软,基金发展遭遇瓶颈,投资基金公司已经远没有之前那么挣钱。美国金融服务行业研究公司Cerulli Associates去年底发布的一份报告显示,中国内地基金公司净收益率在不断降低,管理每一美元资产获取的盈利基点数量,从2008年的108.6个基点,下降至2011年上半年的42.3个基点。

  新基金公司压力更大。上市公司升华拜克持有财通基金30%的股份,根据升华拜克的2011年财报,成立于2011年6月的财通基金,注册资本1亿元,截至年底只实现了292.38万元收入,净利润-6383.70万元,亏损占去财通基金资本金的六成。

  新基金公司惨淡度日

  基金行业的早年间,每年两三千万的运营资金就可以过日子,如今一亿的资本金已是小钱。面对银行渠道越来越高的要价和不断缩小的首发规模,基金公司新发产品大都处于亏损状态。为了应对亏损,这些行业后来者最好的办法就是要求股东提高注册资本金,例如平安大华基金资本金为3亿元,方正富邦、安信基金为2亿元。

  目前来看,新基金公司前途依然困难重重。要实现盈亏平衡,公司大约需要100亿的规模。但在目前的市况下,这几乎不可能。2011年,新基金平均募集规模13.09亿,创2001年以来年度新基金募集规模新低,而2011年三季度平均募集规模仅为8.71亿份,创历史单季度平均募集规模最低,这种状况使新公司生存变得异常艰难。

  许多新基金公司已经做好了亏损三年的准备。但前方并不是一片黑暗。监管机构对创新产品的支持可能成为新基金公司的机会。不过,如果依旧按照管理费模式,在不出现一次酣畅淋漓的大牛市行情前,后来者日子都不会好过。

热词:

  • 新基金
  • 基金公司
  • 基金行业
  • 富安达
  • 基金管理公司
  • 公司前途
  • 西子联合
  • 公司股东
  • 公司数量
  • 公募基金