央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

机构分歧明显再涨空间有限 投资者应保持足够警惕

发布时间:2012年03月15日 07:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  周一A股震荡盘弱,沪综指收跌0.19%报2434.86点,深综指涨0.38%报999.63点,成交几与上周五持平。从盘面面,主流品种较弱,新股、创业板、中小板、医药等品种则走势较强。

  消息面上,除正在进行的“两会”各类新闻较多外,周末公布的进出口数据应为重点,因其提示2月份的贸易逆差达315亿美元,创9年来新高。

  逆差加大应具体情况具体分析,主要是看出口情况是否稳定。从这个角度说,我国2月贸易逆差虽高,问题却暂时不大,因主要是原物料进口增长过猛。当然,这还得后面几个月数据证实,看看我国来料加工性质的出口数据会否随进口原物料增长而增长。

  然而就股票市场而言,不管是何种原因造成的外贸逆差,都会减弱外汇占款增速。除此之外,目前美元走势较强,人民币相对于美元升值难度加大,这也会抑制外汇占款数据增长。

  外汇占款是提供流动性的主渠道之一,对各类虚拟市场有支撑作用。不过我国目前存在较大对冲空间,因存准率尚在高位。当逆差加大时,通常会有更多的存准率下调机会,所以股市短线未必会同步反映此类贸易方面消息,但中线应是个看点。昨央行行长表示,理论上而言,存准率进一步下调“有很大空间”。

  昨地产、银行等绝大多数大市值个股走势较弱。朗玛信息、环旭电子等颇具争议的品种再度恶炒,暗示近期交易所整治炒新的措施仅是起到缓和作用,非治本之举。

  在主流品种向隅情况下,一些冷门品种表现强劲,如医药、纺织之类,这样的盘面已有不好征兆,应充分重视。昨现指收盘后,期指显著杀跌,使得不良征兆进一步增加。从期指盘后持仓情况看,现货月和隔月两合约中空头减仓虽略多于多头持仓,但空头移仓相对地更为积极。

  除上述不太和谐的走势外,目前A股的板块效应似乎变得较弱。在同一板块中,领涨或主流的滞涨,而补涨的后来居上,这样的情形在本轮上涨过程中也较罕见,这通常说明主力集团内部发生分歧。例如,昨中华企业、万科、保利、格力地产弱势,但中航地产、深长城等部分其他地产股强势。还有,兴业证券尾盘明显强势,但东吴证券、方正证券等同步性较差。

  后市方面,笔者认为股指上涨或进入尾声阶段,虽然短期内涨跌难料,但震荡态势中不改机构投资者边打边撤格局。从目前走势看,显然主流机构和大小非们出多于进,只是些游资在恶搏一番,未来等这些资金也折腾完毕,股指或孕育一轮调整。

  如果股指在折腾一阵后开始向下,一开始似乎缺少过度杀跌空间和理由,但料随调整延伸,理由会越跌越多。

  除美元指数或有的反转带来“不测”冲击外,上半年可能有高收益债冲击,此类债券在起始阶段一般会被民众误以为“无风险品种”,所以炒作股票机会成本上升,人们要求股票有更低市盈率。

  在下半年,主要就是创业板大非开始陆续解禁,其影响当不小,一般投资者会提前加以回避。除此之外,国际板也绝非说说而已,其关乎人民币国际化大局,早晚必推。

  从时间上看,目前离差报表公布可能还有一段时间,其间个股板块此消彼长,股指或维持震荡态势,不一定有明显趋势,只是投资者应保持足够警惕才是。

热词:

  • 股指
  • 投资者应
  • 方正证券
  • 个股板块
  • 市值个股
  • 深综指
  • 分歧
  • 外汇占款
  • 机构投资者
  • 震荡