央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人民币创年内最大单日跌幅 央行或出放宽波幅政策

发布时间:2012年03月15日 06:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-国际金融报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  继上周五人民币汇率中间价大跌162个基点之后,3月12日,人民币汇率中间价又再度大跌209个基点。业内人士认为,近期人民币汇率中间价的“上蹿下跳”,显示市场对人民币汇率单日波幅即将扩大预期愈发强烈,不排除央行近期就正式出台相关政策的可能。

  昨日,中国外汇交易中心公布,2012年3月12日银行间外汇市场美元对人民币汇率中间价为:1美元对人民币6.3282元,该中间价较前一交易日(3月9日)的6.3073上涨209个基点,人民币汇率当日走软幅度达0.33%,创年内最大单日跌幅。而3月9日,美元对人民币汇率中间价较3月8日则下跌162个基点,刚刚刷新了年内最大单日升值幅度。

  3月12日,央行副行长、国家外汇局局长易纲指出,“自去年第四季度以来,已经形成了比较持续的对人民币汇率双向预期和双向波动。这种预期的双向波动持续的时间较长,范围浮动得也比较灵活。”易纲认为,“针对这种新现象,要不断地完善人民币汇率的形成机制,增强人民币汇率双向浮动的弹性,无论从国际收支平衡看,还是从市场预期看,现在的条件日臻成熟。”

  “从目标来看,放宽人民币交易区间无太大限制因素,因为汇率是市场化变化的结果,即使放宽了交易区间,并不意味着人民币汇率会按这个区间进行。我认为,长远来看,人民币交易区间应该取消。”上海财经大学国际金融系主任奚君羊在接受《国际金融报》记者采访时指出,“逐步放宽人民币交易区间是大势所趋,应逐步放宽到0.7%、0.8%甚至1%。”

  对于放宽人民币汇率单日波动区间,市场已经嗅到了“政策”即将来临的气息。据上海一位外汇交易员表示,“市场对于人民币汇率单日波幅即将扩大正抱有强烈预期,不能排除央行近期就正式出台相关政策的可能。”

  兴业银行首席经济学家鲁政委也表示,综合货币当局近阶段的政策思路,放大人民币汇率单日波动幅度,一定会在2012年得以实现。近期人民币汇率中间价在美元指数涨跌并不十分剧烈的背景下,出现大涨和大跌,很可能就是向市场释放“扩大汇率弹性”的政策信号。

热词:

  • 央行
  • 政策
  • 波幅
  • 政策思路
  • 政策信号
  • 中间价
  • 交易区间
  • 国际金融报
  • 易纲
  • 美元对人民币汇率