央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

优酷土豆 宣布“联姻”

发布时间:2012年03月15日 02:06 | 进入复兴论坛 | 来源:汉网-长江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1+1>2的抱负一对“冤家”抱团过冬用户成本或将上升

  记者蔡木子

  昨日,优酷和土豆同时宣布,双方已于11日签订协议,将以100%换股方式合并。目前,优酷市值约为28.53亿元,土豆约为4.36亿。

  1+1>2的抱负

  优酷网于2006年12月21日正式运营,并于2010年12月8日在纽约证券交易所挂牌上市;土豆网则于2005年4月15日正式上线,2011年8月在美国纳斯达克上市。优酷、土豆均是大型视频分享网站,占有市场份额数一数二。

  合并后,优酷股东及美国存托凭证持有者将拥有新公司约71.5%的股份,土豆股东及美国存托凭证持有者将拥有新公司约28.5%的股份。合并后的新公司将命名为优酷土豆股份有限公司(Youku Tudou Inc.)。优酷的美国存托凭证将继续在纽约证券交易所交易。

  据悉,本次战略合并已获得双方公司董事会的批准,但合并完成仍取决于惯例成交条件,包括优酷和土豆双方股东的批准。双方股东在各自董事会的代表已承诺支持本次合并。本次合并预计在2012年第三季度完成。

  一对“冤家”抱团过冬

  优酷、土豆算得上一对“冤家”双方曾在市场份额、销售营收等方面纠结不清,也曾为争夺业界第一的宝座频发口水仗。

  2010年2月,经势不两立的优酷网、土豆网意外宣布战略合作,共同推出“网络视频联播模式”,并称将在版权方面达成战略合作,并在买断的独播剧资源方面进行免费互换。

  互联网视频行业的成本之痛,是一只无形推手。

  易观国际数据显示,优酷和土豆虽然拥有中国在线视频广告市场1/3的份额。但最近几年,两家公司一直处于巨额亏损状态。版权纷争与搜狐、新浪等门户网站进入搅局,加速了传统视频网站“冬天”的到来。

  IT评论人谢文认为,土豆优酷合并源于视频行业竞争压力过大,相当于抱团过冬。迅雷CEO邹胜龙认为,年内视频网站还会有更多的洗牌和整合。

  用户成本或将上升

  昨晚,记者登陆优酷网、土豆网,两者均在正常运营。

  据统计,中国现在有超过3.8亿的网民。而长期以来,优酷网和土豆网一直占据整个视频市场80%以上的份额。很多网友担心,合并后握有绝对流量的优酷土豆,会不会“坐地起价”?视频上的广告会不会也强强联合?比如本来是30秒的广告,现在变成了一分钟的广告。

  互联网专家胡延平在接受媒体采访时表示,以后视频网站的使用成本确有可能增加。优质资源提价已经提上议事日程,从去年下半年到现在,视频网站已经在纷纷提升广告的价格。据其分析,随着市场里面竞争主体的减少,付费视频的市场以及用户在使用视频方面的成本在一定程度上会上升。

热词:

  • 优酷网
  • 冤家
  • 视频网站
  • 土豆网
  • 美国存托凭证
  • 广告市场
  • 用户成本
  • 2010年
  • 股东
  • 纽约证券交易所