央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

冠心病的饮食调理

发布时间:2012年03月14日 17:05 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

玉米油有降低血脂作用。 CFP供图

  ■ 洪昭光

  冠心病的预防和控制,合理的饮食和适当的运动不可少。

  一、少食动物脂肪、内脏和含胆固醇高的食物,少吃甜食。增加蔬菜、水果、豆类、豆制品以及鸡、鱼、瘦肉等优质蛋白食品。

  尤其值得重视的,是要多吃海鱼。冠心病的流行病学调查发现,海边渔民的患病率普遍较低。这可能与其食用海产食物较多有关。

  海产食物中含有大量的EPA和DHA。EPA和DHA有明显的降血脂作用,能防止冠脉痉挛和动脉粥样硬化。EPA的主要来源是食物,少量由体内合成。水生动物如牡蛎、鲭鱼、大马哈鱼、金枪鱼等海鱼及鱼肝油中EPA的含量尤为丰富,可达总量的0.1%~90%。EPA可使冠脉扩张、血小板解聚和改善血管通透性。EPA还有降低血脂的作用。据报告,爱斯基摩人和北极地带的其他居民很少进食陆生动物的肉和奶,也很少进食植物性食品,主要的食物是鱼肉、鱼肠、鲸油及鱼的其他成分。据调查,爱斯基摩人和北极圈其他居民的血胆固醇、甘油三酯、低密度脂蛋白和极低密度脂蛋白含量普遍较低,而高密度脂蛋白的含量则较高。从这些资料来看,EPA的摄入和体内的含量较高,可能是北极地带居民中动脉粥样硬化和冠心病发病率很低的重要原因。国外许多研究也都证实EPA在防治冠心病中的作用。

  因此,在动脉粥样硬化和冠心病的一级和二级预防中,鱼肉、鱼油和EPA可能有极重要的意义,这也是近几十年来冠心病病因学研究的巨大进展。应用EPA和DHA,或进食一定量的鱼肉、鱼油,可能是预防和治疗动脉硬化和冠心病的又一条新途径。所以,劝君常吃海鱼。

  二、戒烟、减盐、控酒(可饮少量的红葡萄酒),少喝咖啡和浓茶。

  三、生命在于运动,坚持适合自己的体育锻炼,如散步、打太极拳等。

  四、避免过度劳累及持久的脑力紧张,保证睡眠充足及乐观、豁达的精神状态,切忌大喜大悲。

  五、避免过度体力劳动,动作要平稳,不宜过于匆忙,如追车。避免暴饮暴食,尤其是晚餐要吃七八成饱。

  六、保持大便畅通,避免用力排便。

  七、冬天注意保暖,不宜过早外出晨练,若外出应戴口罩。

  八、急救药品要常备,心绞痛发作时应及时含硝酸甘油或速效救心丸。

  下面给老年朋友介绍几种预防心绞痛的食疗配膳作为参考。

  一、玉米粥:玉米性甘平,含蛋白质、脂肪、淀粉、钙、磷、铁、烟酸、泛酸、胡萝卜素等营养成分,其中玉米油有降低血脂作用,烟酸、胡萝卜素等,对动脉硬化、冠心病、心肌梗塞及血液循环障碍有一定的治疗作用。

  二、荷叶粥:鲜荷叶一大张,洗净煎汤,去渣,加粳米100克,冰糖适量煮粥。适用于高血压、高血脂患者,夏季感受暑热,头昏脑涨,小便短赤等症。

  (作者系卫生部首席健康教育专家,该文选自其《吃好比好吃更重要:洪昭光谈怎么吃最健康》一书。)

热词:

  • 冠心病
  • 血管通透性
  • 饮食调理
  • 冠脉痉挛
  • 极低密度脂蛋白
  • EPA
  • 二级预防
  • DHA
  • 动脉粥样硬化
  • 海鱼