央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

调查称核心游戏销售额缩水 主机市场恐缩减

发布时间:2012年03月14日 14:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  来自市场研究机构NPD的数据:2012年2月,家用游戏主机市场的销售额相比去年同期再度发生严重缩水――由2011年2月的13亿3千万美元降至10亿6千万美元。

  此前,NPD曾宣布2012年1月的销售额相比去年同期降幅高达34%――由2011年1月的11亿4千万美元降至7亿5千万美元。

  2月份家用机硬件销售额为3亿8140万美元,相比去年同期下降18%――看来PSV新品登陆欧美市场并没有为产业带来多大的前进动力。软件和周边配件销售额相比去年同期也分别下降了23%和16%。

  不过发生萎缩的并不仅仅是家用游戏主机市场:消费者为所有游戏形式支出的钱――包括零售、二手、租赁、网游月费、社交游戏花费、购买DLC、移动平台游戏(但不包括购买游戏硬件的支出)由去年同期的6亿3740万美元降至4亿8570万美元,降幅高达24%,整个游戏产业都在缩水。

  NPD集团正目前在与另一家市场研究公司EEDAR保持合作,以确保调查数据更为准确:如果有人怀疑NPD所公布的全球游戏销售额数据不够准确的话,恐怕地球上也没有第二家能给出更精确统计数据的机构了。

  该机构同时宣布动视暴雪旗下《使命召唤――现代战争3》(Call of Duty: Modern Warfare 3)依旧蝉联软件销量榜首,自2011年11月发售以来从未让出过冠军的宝座。而微软的游戏主机Xbox 360已经连续7个月销量保持坚挺,自进入2012年以来,其他主机的销量皆有所下降,唯独Xbox 360在1月销量普遍下滑之后再度回升幅度高达50%。

  NPD分析师Anita Frazier表示:截至该报告停止收集数据,共统计了PSV掌机登陆欧美市场之后4天的销量,尽管硬件销售额相比去年同期不增反降,但2月的硬件市场相对1月的寒冬已出现回暖趋势。即使不将PSV销售额统计在内,硬件市场较1月的增长幅度也有62%,将PSV统计在内后的增长幅度更是高达87%。

  NPD同时公布的消息包括:在2月首发于欧美市场的20款PSV平台游戏中,最畅销的是《神秘海域――黄金深渊》;由于年初缺乏一线大作,唯一登上销量榜前十的新作只有由EA发行、38 Studio开发的Kingdoms of Amalur: Reckoning;在游戏周边产品方面,动视暴雪凭借Skylander的角色玩具套装占据了畅销榜的前三位, Skylander的角色玩具套装在本月的销售额高达1700万,不显丝毫颓势。

Skylander就是那款令6个周边玩具套装拍卖价格超过1200美元的神奇游戏

热词:

  • 销售额
  • NPD
  • EEDAR
  • 游戏周边
  • 游戏产业
  • 市场研究公司
  • 硬件
  • Skylander
  • 游戏主机
  • DLC