央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上半年肉价会不会再坐“过山车”

发布时间:2012年03月14日 11:40 | 进入复兴论坛 | 来源:兰州晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 生猪价格上涨是2011年CPI上涨的主要推手,猪价一时之间也成了新闻焦点。3月11日,记者从市价格成本监审局了解到,据其对我市8户定点规模养殖户调查的成本分析显示,2011年初开始,我市生猪出售价格与全国一样逐月上扬,养猪行业进入新一轮价格上涨时期,给养殖户带来了丰厚利润,估计将延续到2012年上半年。目前,生猪又会出现“量少价涨,量多价跌”的现象,价格像坐上“过山车”一样,市场存在一定隐患,将会造成养殖业大起大落,不利于行业平稳发展。

  去年肉价呈“山峰”走势

  2011年全年生猪行情呈“山峰”型走势,每50公斤主产品平均出售价格为849.09元,同比增加50.34%。分季度来看,第一季度和第二季度前期缓慢上涨,从第二季度后期到第三季度前期快速上涨,9月中下旬达到全年最高值;10、11月份逐惭下降,12月开始止跌回升。调查显示,猪肉价格上涨原因有三个方面:一是成本上升推动了生猪价格的上涨。二是受全国“瘦肉精”事件影响,许多散户放弃养猪,生猪存栏量减少,造成市场供应不足,致使生猪价格上涨。三是受CPI走高的大环境影响,猪肉价格在市场副食品价格普涨的情况下,自然相互影响、相互推高。

  市价格成本监审局调查显示,去年生猪每头成本为1278.33元,同比增加176.64元,增幅16.03%。虽然各项成本上升,但由于产品产量增加,价格上涨,养殖户的收益大幅增加。当年生猪每头净利润为485.29元,同比增幅大步上升。

  行业存隐患需调控

  调查显示,2011年初开始,我市生猪出售价格与全国一样逐月上扬,养猪行业进入新一轮价格上涨时期,带给养殖户丰厚利润,预计将延续到2012年上半年。业内人士认为此次生猪价格迅猛上涨与2008年一样,都是市场供不应求所致。

  目前生猪又将出现“量少价涨,量多价跌”的现象,就像“过山车”一样。其中存在隐患,会造成养猪行业大起大落,不利于养猪业平稳发展,建议有关部门对生猪养殖行业采取多种措施,进行有效调控,使之平稳发展。

  业内人士表示,应根据本地实际出台扩大生猪生产的优惠补贴政策,尤其要加大对能繁母猪的补贴力度,解决生猪存栏量问题,促进生猪生产;切实落实生猪分级储备制度,适当增加储备数量,优化储备结构,形成应急调控和常态调控的长效机制,稳定生猪生产经营和市场价格。

  各级物价部门积极运用价格调节基金等经济调控手段,扶持规模以上企业的生猪生产,稳定存栏母猪数量和结构,防止生猪市场价格大幅波动。同时,加强生猪生产、价格、猪粮比价等信息发布,防止肉贱伤农、肉贵伤市等问题的出现。

热词:

  • 过山车
  • 价跌
  • 生猪生产
  • 山峰
  • 价涨
  • 生猪价格
  • 养殖户
  • 我市
  • 瘦肉精
  • 猪肉价格