央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

苏州保监分局聘40名社会监督员

发布时间:2012年03月14日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯【记者祖兆林】3月9日,江苏苏州保监分局召开了“保险消费者权益保护工作社会监督员聘任大会”,公开聘任了来自社会各界的40位社会监督员,据悉,苏州监管局率先聘请社会行风监督员走在全国前列。苏州市纠风办、消保委、金融办、媒体、行业协会以及各保险公司的负责人参会。

  据苏州保监分局局长单来锦介绍,贯彻落实好保监会保护保险消费者权益的精神,就是要把社会监督员作为提升消费者权益保护工作水平的有力举措,重点做好选择队伍、充分授权和做好保障等三项工作,本次聘请的40位社会监督员整体素质较高,涉及到26个行业,既有党政机关领导,也有民主党派知名人士,还有外企人员以及律师、医生、记者、教师、酒店职员等,女性占到近30%。单来锦表示,对保险业社会监督常态化,定期向社会监督员通报保险市场重要情况,适时邀请社会监督员参加、列席有关保险消费者权益保护工作的会议、培训和调研活动,参与侵害保险消费者合法权益事件的明查暗访活动。对社会监督员反映的侵害保险消费者合法权益的违法违规行为将及时查处,发生一起查处一起,把保护保险消费者权益落到实处。

  苏州市纠风办主任王志明强调,监督员做到“三多”,多走、多看、多听,有的监督员通过暗访客户,对人保财险推出的“一万元以下赔款,一小时搞定”表示满意,希望保险公司多推出这样的服务。

  苏州国寿总经理冉正源表示,要改变保险业的形象,就必须自觉接受社会各界对保险业服务质量的监督,要正确面对保险服务存在的问题,勇于自揭家丑,将“以客户为中心”落实在行动上。

  江苏保监局有关领导对监督员提出两点建议,一是当好“三员”,当好监督员,积极对保护保险消费者权益的方方面面进行监督;当好咨询员,抓住集中反映在保险业与群众利益密切相关的热点和难点问题,提出合理化建议;当好宣传员,希望各社会监督员对保险业的功能作用多宣传。二是积极保障保险社会监督员行使监督权力。积极组织监督员参与保险业服务明查暗访、保险业“优质服务窗口创建”等活动,并与监督员所在单位加强联系与沟通,取得支持与配合,保障监督员履职确有成效。

热词:

  • 社会监督员
  • 保险消费者
  • 人保财险
  • 保险业
  • 分局局长
  • 三多
  • 以客户为中心
  • 医生
  • 教师
  • 群众利益