央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

春耕备播进行时:山东科技引领护航春季农业生产顺利进行

发布时间:2012年03月13日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  春耕备播进行时:山东:科技引领护航春季农业生产顺利进行

  齐鲁网3月10日讯 据山东卫视《山东新闻联播》报道,眼下,春耕备播陆续展开,山东各地加大投入,推广新技术、新设备,发展现代农业,保障春季农业生产提质增效。

  日前,山东省农业厅下发《2012年全省小麦春季管理技术意见》,为小麦生长发育各个环节提供技术支撑,确保春季麦田管理上新水平。

  种植良法推广依然是今年山东农业生产的重中之重,山东今年准备拿出120多亿元来支持新技术的推广。作为重点推广的农业种植新技术,小麦宽幅精播目前已在全省推广2000多万亩,它加大了小麦单株生长空间,实现了根稳苗壮,达到了增产目的。

  桓台县索镇睦和村村民胡安孝:用这种技术,出苗匀,也没有疙瘩苗,一亩地增产七、八十斤不成问题。

  今年山东各地农资部门未雨绸缪,提前储备了1000多万吨的化肥、农药、腹膜等农资产品。农业部门还派出技术人员为农民免费进行测土配方施肥的指导。今天,临沂市的农业专家服务队按计划来到了西张村,指导农民正确使用化肥。在一个多小时时间里,专家们从测土配方施肥的原理、方法,施肥注意事项和假劣化肥识别等方面进行了详细讲解。

  西张村农民姜庆桥:“原先不知道使多少肥料,使啥样的肥料适合,这么一讲,大家都知道了,希望专家常来指导着点,多增加点收入。”

  今年,山东实施测土配方施肥的耕地面积将进一步扩大,全省96个县4800多万亩土地将施上配方肥。

  发展现代农业,科技信息是关键。为让农民种地心中有数,山东今年将在潍坊、烟台、青岛等地推广蔬菜价格预警机制,根据蔬菜价格指数,指导农民种菜种类和规模,并对销售提前对接,切实解决农民后顾之忧。

  寿光市富广蔬菜合作社理事长游富广:有了蔬菜指数当指导,我今年选择了几个品种,有小黄瓜,小黄瓜中套的苦瓜。

  按照现代农业要求,调整品种结构,目前在各地也是因地制宜的稳步推进。在黄河三角洲,滨州、东营的100多万亩的棉田正在进行品种换代;临沂正在实施的“良种下乡惠农工程”,也已将各类良种500多万公斤,发放到农民手里;潍坊、济宁、聊城等地的农业高科技示范园里,100多种蔬菜新品种的研制和推广工作也已全面启动。

  (来源:齐鲁网)

热词:

  • 农业生产
  • 春耕
  • 测土配方施肥
  • 山东卫视
  • 科技信息
  • 小麦
  • 现代农业
  • 化肥
  • 小黄瓜
  • 肥料