央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新华网:"大城市房价一定要降"预示啥

发布时间:2012年03月11日 21:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7日上午,住房和城乡建设部部长姜伟新在列席十一届全国人大五次会议青海团的讨论时指出,全国七八个大城市的房价如果按照现在每年十几甚至二十几个百分点的增长速度发展下去,将来一旦泡沫破裂,后果不堪设想。“现在下定决心,至少这七八个大城市的价格一定得降下来。”(3月8日《人民日报海外版》)。

  这是住建部长罕见直言房价必须下降。此前口径从“抑制部分城市房价过快上涨”到“促使房价回归合理价位”。住建部特别是作为部长的姜伟新一直以来几乎没有直接说过“房价一定得降下来”的硬气话。

  两会前夕,一些地方政府纷纷对楼市调控做出一些小动作,甚至直接放松本轮调控的杀手锏—限购政策。还是在两会前夕,一些地产界政协委员和人大代表,磨刀霍霍,又是上万言书又是提提案,要求放松楼市调控政策,美其言为“微调”。在百姓和一部分学者的呼吁下,住建部果断出手,全部叫停了各地放水楼市调控政策的小动作,特别是叫停了上海新解居住证购二套房政策。住建部官员明确表示,露头就打,绝不允许地方政府在房地产调控上唱反调。

  政府工作报告要求,继续搞好房地产市场调控。严格执行并逐步完善抑制投机、投资性需求的政策措施,进一步巩固调控成果,促进房价合理回归。作为房地产调控职能部门的住建部掌门人姜伟新在两会上明确说,下决心让大城市房价降下来。这再次向国内外宣告:楼市调控的方向不变、力度不减、政策不可丝毫动摇,并且目标更加明确:就是要让房价降下来。

  社会各界必须认识两点:首先,如果调控现在松手,将导致房价巨大反弹的灾难性后果,将把我国经济带入万劫不复之途。其次,政府工作报告重申继续搞好房地产调控,住建部姜伟新部长明确说大城市房价一定得下降。这预示着“中央政府2012年房地产调控基调已经非常明确,两会后也不会有任何松动”,一切幻想调控走回头和被“微调”的想法都应该尽快彻底打消。

  当然,自住型的刚性需求必须予以保证和支持,并且要给于信贷、税收上的优惠政策,比如:房贷利率适度向基准利率以下浮动等。坚定地抑制投资投机性需求和实行差异化政策确保首套房的刚性需求并重,这种政策上的刚柔兼济、有保有压、区别对待做法,是调控政策的最佳选择和操作,是确保软着陆应该具有的智慧。

热词:

  • 大城市房价
  • 房地产市场调控
  • 微调
  • 投资性需求
  • 楼市
  • 导致房价
  • 人民日报海外版
  • 调控政策
  • 政府工作报告
  • 刚性需求